12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Еще один ценный образец архитектуры московского модерна был снесён в рамках реконструкции

09 сентября 2014

18-20 августа 2014 г. окончательно разрушен доходный дом Прошиных, располагавшийся в Москве, по 1-й Тверской-Ямской улице, владение 22. Перед началом работ было получено разрешение на реконструкцию здания. Планировалось, что здание разберут, а уникальный фасад оставят.

"Архнадзор" (общественное движение) в своих публикациях сообщает, что доходный дом Прошиных представлял собой особо ценный образец архитектуры московского модерна. За время своего существования здание было один раз перестроено, в 1905г., по проекту архитектора Павла Заруцкого из более ранней постройки. Главный фасад дома Прошиных был украшен изящным полихромным фризом с изображением подснежников. Фриз - это архитектурный элемент в виде горизонтальной ленты или линии на средней части фасада строения. Фриз на доме Прошиных был выполнен в технике сграффито, которая была характерна для лучших строений европейского ар-нуво начала ХХ в. В архитектуре Москвы данный фриз аналогов не имел.

В своем заявлении ОАТИ (объединения административно-технических инспекций) Москвы, в числе функциональных обязанностей которого и контроль демонтажа зданий, сообщает, что за допущенные нарушения согласованных условий работ по владению 22, на 1-й Тверской-Ямской улице, у застройщика изъят ордер, разрешающий проведение работ, и оформляется штраф на 1 000 000 рублей (максимальный размер).

Исковое обращение в суд готовит в свою очередь Мосгорнаследие. Ведомство намерено привлечь к административной ответственности застройщика, за нарушение ограничений, которые установлены в зонах охраны объектов культурного наследия.

Решением мэра Москвы аннулирован ГПЗУ( градостроительный план данного земельного участка). По словам мэра Москвы Сергея Собянина, его решение - это адекватная реакция властей российской столицы на акт вандализма, совершенный застройщиком, незаконно и без согласования снёсшего уникальный фасад здания, имевшего историческую ценность — доходный дом Прошиных.

Решение московского мэра является одной из самых жестких мер, так как в связи с аннулированием ГПЗУ осуществление каких-либо строительных работ на указанном земельном участке будет невозможно.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы