12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Год новый, "отношения" старые: изымать землю в новой Москве будут по Сочинскому сценарию

18 января 2013

На днях, Государственная Дума России приступит к рассмотрению законопроекта, должного регулировать правовые стороны земельных отношений «Новой Москвы». Напомним, что ещё в должности президента, о необходимости создания данного документа говорил Дмитрий Медведев.

В частности, законопроект должен регулировать механизмы быстрого освобождения присоединённых к столице земель, находящихся в частной собственности. На них, как мы помним, будут перенесены административные здания.

Проект уже был ранее согласован правительством, но Госдумой ещё не рассматривался, поскольку был внесён на рассмотрение только в конце 2012-го года. Среди депутатов, инициировавших рассмотрение проекта можно выделить занимавших ранее высокие должности в правительстве Москвы Владимира Ресина и Людмилу Швецову.

Как сообщает первый зампредседателя комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, на данный момент планируется рассмотреть проект уже 17 января; принятие же в первом чтении ориентировочно состоится 22-25 января.

Главная цель законопроекта: дать каждому собственнику земли, при изъятии её для государственных нужд, возможность отстоять комфортные для себя условия. Причём, сделать это быстро, поскольку сейчас на решение этой задачи зачастую тратиться не меньше года, и именно за этот срок об изъятии участка необходимо уведомлять собственника.

При новом же порядке, весь процесс планируют сократить до шести месяцев. Схема работы будет выглядеть так:

  • власти определяют необходимый объект;
  • собственнику направляется уведомление об изъятии и соответствующее соглашение. При этом, предварительно, независимыми экспертами проводится оценка объекта, и результаты её также прописаны в соглашении.
  • при несогласии владельца земли на предлагаемые условия, чиновники, в течении месяца после отправки предложения, имеют право подать в суд иск, для оценки правомерности изъятия и справедливости компенсации.
Партнёр юридической фирмы «Авелан» Сергей Казинец считает удивительным тот факт, что чиновники столицы да деле получают полномочия федеральной власти. Среди них: возможность резерва земель под федеральные госнужды; подготовка соглашений и обращения с иском к суду; «перераспределение» участков, вне зависимости от того, находятся они в частной собственности, или государственной; возможность сдачи участков безвозмездно в срочное пользование, или аренду; наконец, право назначить подрядчика распоряжением – не проводя каких-либо торгов. Казинец также указывает, что законом никаким образом не ограничивается круг данных арендаторов и собственников. А это, по его мнению, с большой вероятность приведёт к злоупотреблениям.

Сергей констатирует, что многие права собственников практически не защищены. Так, может быть прекращено право собственника на землю, если он не уведомил чиновников (а сами власти не выявили) о факте принадлежности земли определённому собственнику. Бывший владелец, даже в том случае, если позже ошибка будет обнаружена, не может претендовать на возврат собственности – лишь на возмещение убытков.

Кроме того, крайне непросто оспаривать оценку изымаемой земли – возможно, что суд даст согласие на изъятие даже при отсутствии решения о компенсации. А предоставить участок взамен изымаемому могут «лишь при их наличии» - т.е. «или бери, что дают, или не получишь ничего».

Директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин считает, что проблем с выплатой определённых судом компенсаций не возникнет. В случае решения суда о том, что назначенная чиновниками компенсация занижена, столица, на время прохождения тяжбы через все инстанции, обязана «задепонировать» недостающую сумму на счёте. А в отсутствии точно определённых границ участка, компенсация должна выплачивается исходя из сведений о его площади, зафиксированных правоустанавливающим документом.

Однако, Козинец высказывает опасение, что такие процедуры негативно скажутся на небольших частных владельцах и арендаторах. Ведь с ними, в отличии от крупных собственников, закон позволит расторгнуть отношения в одностороннем порядке. Однако, чиновник московской мэрии заявляет, что объекты, находящиеся во владении частных лиц, не станут объектом притязания столицы. Компании же, по его мнению, хватит и месяца, чтобы принять решение. Кроме того, добавляет он, изъятые по законопроекту земли будут включаться в особый перечень, согласуемый федеральным правительством.

Землевладельцы новой Москвы, опрошенные журналистами, не уверены, попытаются ли они повлиять на законопроект, при прохождении его в Госдуме. А поскольку проект уже согласуется, столицу, скорее всего, ждёт наплыв исков от несогласных собственников. А это, по мнению одного крупного землевладельца, означает, что договариваться всё равно придётся.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы