12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Россия переходит на новый расчет по налогу на недвижимость

23 октября 2014

Госдумой РФ одобрены поправки к Налоговому кодексу, на основании которых налог на недвижимость будет рассчитываться из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Право утверждать налоговые ставки будет предоставлено местным органам власти, а кадастровая стоимость будет практически приравнена к рыночной.

Для жилых домов и квартир, площадь которых не превышает пятидесяти квадратных метров, будет установлена основная ставка в 0,1%. Базовая налоговая ставка в 0,1% устанавливается для хозяйственных строений, гаражей площадью не более пятидесяти квадратных метров, которые располагаются в пределах садовых и дачных участков.

Для квартир расчет налоговой ставки будет производиться по схеме «кадастровая стоимость, которая будет уменьшаться на показатель кадастровой стоимости двадцати квадратных метров суммарной площади всей этой квартиры». Речь идет о необлагаемом налогом допустимом лимите, который для квартир равен 20 кв. м.

Что касается расчета налоговой ставки для жилых домов, то налоговая база в этом случае будет уменьшаться на величину стоимости пятидесяти квадратных метров, для комнат налоговая база сократится соразмерно стоимости десяти квадратных метров, т.е. для жиилых домов необлагаемый налогом допустимый лимит равен 50 кв.м., а для комнат - 10 кв.м.

Принята поправка в отношении налога на объекты недвижимости из категории торговых и офисных зданий (помещений), согласно которой офисные и торговые помещения, которые принадлежат физическим лицам, будут облагаться налогом на имущество физических лиц по ставке 2%.

Ставка в 2 % будет применяться также и в отношении офисных и торговых помещений, административно-деловых центров, а также объектов, кадастровая стоимость которых более 300 миллионов рублей.

Уже с 2015 года планируется, что в регионах налог будет рассчитываться по новой системе, а с 2020 года новая система налогообложения недвижимости станет обязательной для всей страны, даже если на местном уровне решение принято не было.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы