12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

График работы компании: 22.12.2017 - до 14.00; с 25.12.17 - работаем по обычному графику.

Статья. Как не стать жертвой мошенников при покупке квартиры?

19 сентября 2017

Квартирный вопрос, как написано у классика, москвичей испортил. К большому сожалению, согласно статистике, каждая третья сделка с недвижимостью в Москве в той или иной степени происходит с каким-либо обманом покупателя.

Степень ущерба от действий мошенников может быть различной: неоплаченные коммунальные платежи, невыписавшиеся из квартиры люди, признание сделки недействительной. Сумма ущерба может варьироваться от тысячи рублей до миллионов.

Какие риски при сделке стоит учитывать и на что обращать внимание:

  1. Неоплаченные коммунальные платежи.

    Для проверки необходимо потребовать от продавца выписку из финансового лицевого счета, а также справку об отсутствии задолженности. Получить эти документы собственник квартиры может в Центре государственных услуг «Мои документы».

  2. Поддельный паспорт.

    К сожалению, люди часто стесняются внимательно рассмотреть паспорт, проверяя его довольно бегло, при этом сделки по предъявлению поддельных документов не являются редкостью. Многие собственники квартир, уехав в длительный отпуск на месяц, по возвращению часто с удивлением обнаруживают в своей квартире посторонних людей, которым «продали» свою квартиру буквально пару недель назад. Вернуть свое имущество можно, но только через суд, потратив много денег, времени (до полугода) и нервов. Важно понимать, что Росреестр не проверяет подлинность удостоверяющих личность документов, а для регистрации сделки сейчас вовсе не нужны оригиналы документов на квартиру.

  3. Продажа квартиры недееспособными собственниками.

    Очень часто люди при покупке жилья стесняются попросить справки о том, что собственник не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере. Часто их заменяют водительскими правами, разрешением на ношение оружия и прочими документами, которые якобы подтверждают вменяемость владельца. Увы, стоит отбросить вредное чувство неловкости и запросить необходимые справки. Потому что очень часты случаи, когда после сделки выясняется, что абсолютно вменяемый по общению человек с водительскими правами, состоит последние 20 лет на учете в псих диспансере, и родственники уже подают исковое заявление в суд. И квартира, купленная на ваши кровные, изымается и возвращается прежнему собственнику, а получить финансовую компенсацию почти невозможно, даже выиграв суд.

  4. Поддельные доверенности.

    Надо понимать, что любая сделка по доверенности уже крайне опасна ввиду того, что вы не можете проверить подлинность доверенности. Особенно если она выдана в другом городе. А потому всегда есть риск, что может объявиться бывший владелец имущества и заявить, что он никакой доверенности не выдавал, и его обманули. Как итог: суд и признание сделки недействительной.

  5. Согласие супруга.

    Сейчас очень часто можно услышать от агентов по недвижимости заявления, что теперь для сделки не требуется нотариально заверенного согласия супруга собственника на продажу квартиры. С формальной точки зрения это действительно так, закон о государственной регистрации, действительно, позволяет не предоставлять этот документ при регистрации перехода права собственности. Но этот документ нужен не Росреестру, а покупателю. Потому что когда к вам придёт повестка в суд от разгневанного супруга, подавшего на вас и свою вторую половину, агента по недвижимости, который дал вам такой умный совет, вы уже не найдете, а вот квартиру придётся возвращать. Вернут ли вам выплаченные за нее деньги, крайне сомнительно.

  6. «Засели и не выходят».

    Нередки также случаи, когда после сделки собственники отказываются выписываться из квартиры и выезжать, суд с такой категорией граждан может затянуться на полгода, а исполнительное производство на год, и все это время законные покупатели не смогут не только пользоваться квартирой, но даже попасть в нее на законных основаниях. Именно поэтому стоит требовать, чтобы все проживающие в квартире собственники снялись с регистрационного учета, подтвердив это выпиской из домовой книги.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы