12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

График работы компании: 22.12.2017 - до 14.00; с 25.12.17 - работаем по обычному графику.

Статья. Особенности госрегистрации прав на недвижимость

03 ноября 2017

Права на любые объекты недвижимости, будь это права на жилые дома, квартиры, участки земли или права на различные постройки хозяйственного назначения, например гаражи или сараи, необходимо регистрировать в Росреестре. Необходимо понимать, что отсутствие факта госрегистрации права на объект недвижимости юридически означает отсутствие у человека такого права.

Также, следует отметить, что законодательство, регламентирующее процесс госрегистрации прав на недвижимость постоянно меняется. Поэтому при совершении сделок с недвижимостью необходимо тщательно отслеживать все изменения закона.

Регистрируется только право

На сегодняшний день, само совершение сделки с объектом недвижимости (договоры купли-продажи, мены и т.д.) госрегистрации уже не подлежит. В этой связи зарегистрировать договор, как это было раньше, не получится. Поэтому, договор вступит в силу сразу же с момента как он будет подписан обеими сторонами сделки, либо после его удостоверения нотариусом, если стороны сделки договорились о том, что они хотят удостоверить совершаемую сделку нотариально.

Теперь, законодатель требует только госрегистрации перехода права от одного собственника недвижимости к другому. И, соответственно, права собственника на вновь приобретенный объект недвижимости юридически возникают с момента осуществления их госрегистрации.

При заключении договора с застройщиком на приобретение жилья в новостройке, госрегистрация права осуществляется дважды. Первый раз при заключении договора с застройщиком госрегистрации подлежит право требования, а затем, когда строительство будет завершено и объект недвижимости будет сдан в эксплуатацию, будет необходимо зарегистрировать право собственности. Обратите внимание, госрегистрация прав требования осуществляется только по договорам ДДУ.

Как осуществляется подтверждение прав на недвижимость?

Необходимо отметить, что с середины 2016 года сотрудники Росреестра не выдают новому собственнику свидетельство о наличии права собственности на недвижимость. В процессе госрегистрации осуществляется фиксация правовой информации в базе ЕГРП в электронном виде. При необходимости подтверждения наличия соответствующего права на объект недвижимости ее собственник может заказать в Росреестре выписку из госреестра на бумажном носителе (услуга платная).

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы