12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

График работы компании: 22.12.2017 - до 14.00; с 25.12.17 - работаем по обычному графику.

Статья. В погоне за дешевой квартирой можно остаться и без квартиры, и без денег

26 сентября 2017

Почти все случаи обмана покупателей квартир в новостройках связаны с застройщиками, которые могут не достроить дома или сливаются, банкротятся, ликвидируются. Таких случаев в Москве и в Подмосковье достаточно.

На что обратить внимание, если выбор пал на мелкого застройщика с интересным ценовым предложением? Всегда есть соблазн устремиться туда, где дешевле и быстрее, но, как правило, такие застройщики не всегда достраивают дома и самое главное - продают не по договору долевого участия (не по 214 ФЗ).

Покупка по 214 ФЗ - самый безопасный способ покупки новостройки. Договор долевого участия, который обязательно фиксируется в Регистрационной палате, после чего передаются деньги. Обязательно изучите этот закон. Он был специально принят, чтобы защитить людей и их деньги, а также доказать в суде, что вы передавали деньги обанкротившемуся застройщику. В противном случае вас отправят разбираться самостоятельно с теми, с кем был заключен договор.

В долевом строительстве есть уникальная практика, о которой мало говорят - когда человек вступил в долевое строительство, а дом не строится, но он брал квартиру в рассрочку у застройщика. Такая практика сложилась как результат периода, когда банки не выдавали ипотеку. Застройщики просто придумали свою внутреннюю ипотеку по 214 ФЗ.

Представим, человек приобрел однокомнатную квартиру стоимостью 10 млн. руб. в 2008 году. Стройка приостановилась, но застройщик не обанкротился и обещает достроить, хотя сроки все пропустил. Сдача в 2011 году. Итак, человек подает в суд и сообщает об отказе платить рассрочку порядка 3 млн. руб., а также о том, что компания-застройщик за каждый день просрочки должна возместить больше, чем покупатель. В суде покупатель выигрывает, что он не должен платить, но застройщик повернул вопрос так, что если он отказывается от договора, то покупателю необходимо вернуть квартиру, а застройщик выплатит все деньги за квартиру. Покупатель соглашается, но компания-застройщик - в предбанкротном состоянии. В итоге: покупатель лишился права собственности на недостроенное жилье по 214 ФЗ, поскольку отказался от квартиры, но и компания не выплатила ему никаких денег, т.к. она банкрот. Таких людей, кто идет в суд, думая, что сейчас приостановит платежи либо оспорит квартиру в недостроенном доме, забрав деньги, – огромное количество. И они не понимают, что в момент само по себе решение суда по выплате денег и наличие такого решения на руках не гарантирует получение денег на руки.

Результат, как правило, один: человек остаётся без квартиры и без денег.

214 ФЗ гарантирует, что рано или поздно дом достроят. Это может произойти в любое время, и у застройщика есть обязательство перед государством на постройку дома – инвестконтракт, в который необходимо уложиться, в противном случае, продлеваюся сроки или недостроенный объект отходит государству. Как правило, застройщик просто банкротится, а государство по решению суда забирает объект себе и объявляет конкурс на достройку объекта. Часто квартиры в таких домах уже проданы, и компенсировать расходы новому застройщику никто не будет, следовательно, это минусовый проект для строительной компании. Государство, правда, все же предлагает строительной компании некоторые преимущества; как правило, - это площадки в Москве, где можно достроить или построить что-то новое.

Резюмирую:

  1. Проверка застройщика: сколько домов построил, ещё строит, динамика ввода объектов.
  2. Чем выше этап застройки, тем больше шансов на достройку дома, однако и стоимость выше.
  3. Чем выше репутация застройщика (срок, качество, гарантии), тем меньше рисков.
Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы