12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Мы в СМИ

01 декабря 2014
Только через возбуждение уголовного дела, доказательства и проведение ряда экспертиз возможно доказать, что действительно этот договор не подписывался или действительно было давление руководства под предлогом увольнения.
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

Кризис вынуждает средние компании заставлять работников брать кредиты и отдавать фирме. Эксперты пояснили НСН: этот "бизнес" будет развиваться.

В России участились случаи, когда руководители компаний предлагают сотрудникам оформлять кредиты на личные нужды, а потом их тратят на цели предприятия.

Эта проблема попала в "топ-5" тем, волнующих граждан, выяснил портал "Правовед.ру". Начальство обещает, что кредиты будут гаситься вовремя. Но если этого не происходит, то выплаты кредита и финансовая ответственность перед банком полностью ложится на заемщика-сотрудника, а вовсе не на его работодателя.

Генеральный директор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский рассказал НСН, что не раз сталкивался с клиентами, у которых возникли подобные проблемы. Он пояснил, что, как правило, это пострадавшие сотрудники средних компаний, занимающихся продажей алкоголя или других «ходовых» товаров, а также работники турфирм.

«Такие ситуации чаще всего возникают у компаний, которым не хватает денег в «оборотку». Грубо говоря, бизнесменам нужны еще деньги, они из них делают большие деньги, и потребительский кредит для них не является дорогостоящим. Он со всеми наценками обходится в 40 процентов годовых. Все пострадавшие клиенты, с которыми мы сталкивались, были сотрудниками высокооборотистых компаний, продающих алкоголь, какие-то другие товары высокого спроса либо турфирм», - уточнил эксперт.

"В случае нехватки ликвидности, руководство фирмы просит сотрудника взять на себя кредит в банке. Причем, это может происходить под угрозой увольнения. Не лучше ситуация, когда начальство вообще без спроса вступает в преступный сговор с банком и без человека берет на него кредит".

При этом, по словам Петропольского, в любом случае, рискует сотрудник, потому что должником перед банком становится именно он.

«Бывали такие печальные случаи, когда компания "не тянула" выплаты по всем кредитам, и в итоге люди "попадали" на взятые на них суммы. Судебная практика показывает, что банк не снимает ответственности с физического лица, даже если сотрудник кредитной организации, возможно, вступил в преступный сговор с бизнесменами, и сам сотрудник не знал об этом кредите. Как правило, банк начинает судебное производство с физическим лицом. Только через возбуждение уголовного дела, доказательства и проведение ряда экспертиз возможно доказать, что действительно этот договор не подписывался или действительно было давление руководства под предлогом увольнения», - пояснил НСН юрист.

Причем, по словам эксперта, такие уголовные дела, как правило, ничем не заканчиваются. Банк все равно будет «трясти» деньги с сотрудников, потому что в рамках уголовного дела бизнесменам могут лишь дать срок и назначить выплату. Однако при этом решением арбитражного либо гражданского суда не присвоят этот долг одному из руководителей, который ввел всех в заблуждение.

Алексей Петропольский рассказал НСН, что сейчас подобных уголовных дел масса, причем, не только в Москве, но и в регионах.

«На моей практике такая ситуация была в Сочи, где такие кредиты взяли на себя сотрудники алкогольной компании, в которой работают 120 человек. Деньги отправили в оборот. Сумма была колоссальная, порядка 50 миллионов рублей. Как правило, руководителю все доверяют и работать дальше в компании хотят. Кроме того, найти в Сочи работу с зарплатой в 50 тысяч рублей крайне сложно. Естественно, все панибратски берут кредит и отдают руководителю».

По мнению эксперта, учитывая текущую экономическую ситуацию, в том числе в отношении кредитования бизнеса, подобный вид мошенничества в России в ближайшее время будет лишь процветать.

«Кредиты в банках сейчас стали практически недоступны, получить среднему бизнесу их крайне сложно. Нашим банкам, которые не входят в ТОП-5, до конца года нужно будет платить по долгам, которые они брали в течение года у европейских банков. Перекредитованы на следующий год они не будут из-за санкций. Поэтому и нашим предпринимателям взять кредиты будет также практически невозможно».

Юрист советует в случае возникновения на работе «щекотливой» ситуации с кредитами отказываться от предложения руководства и денег в банке не брать. Даже если сотруднику угрожают увольнением. Кроме того, время от времени интересоваться в бюро кредитных историй, не "повесили" ли на вас какой-нибудь кредит.

Источник: ИА «НСН»

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы