12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Мы в СМИ

19 апреля 2017
Как только вы понимаете, что вас пытаются «развести», немедленно скажите, что вы не давали согласие на обработку персональных данных. Скорее всего, на том конце сразу положат трубку.
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

Звонки и сообщения на мобильный из салонов красоты, банков и фитнес-клубов стали привычным делом, а последний «тренд» у телефонных спамеров – «пропущенный звонок» с незнакомого номера, когда вы перезваниваете и попадаете на автоответчик с рекламой. Мало того, что «продажники» ежедневно зазывают опробовать новую процедуру в салоне или названивают из банка с предложением кредитки, так еще ваши личные данные попадают в открытые базы и могут быть использованы мошенниками. Откуда берется мобильный спам, и как бороться с телефонными атаками, РИАМО рассказали специалисты.

Холодные звонки

«Холодные звонки» – это западная техника продаж, когда обзвон потенциальных клиентов проводится без предварительной договоренности. В России этот метод также широко распространен и в основном используется недобросовестными компаниями, которые хотят продать продукт сомнительного качества.

Как отмечает директор психологического центра «Ателье счастья» Наталья Вяткина, основная аудитория для «холодных звонков» – женщины и пенсионеры, так как с психологической точки зрения они более уязвимы.

Продажники используют определенные психологические приемы, которые направлены на то, чтобы вызвать доверие, продолжить разговор как можно дольше и в итоге заставить человека приобрести товар, даже если он не нужен.

«Звонящий может даже называть вас по имени или сказать, что ваш телефон дал кто-то из ваших друзей. Нужно четко осознавать, что, если вы не давали свои контакты непосредственно звонящему, вероятность того, что вас обманут, продадут некачественный продукт или услугу, стремится к 100%», - предупреждает эксперт.

Психолог напоминает, что ничего «бесплатного» в таком «агрессивном» маркетинге быть не может, будь то пробный сеанс массажа или тестирование прибора «от всех болезней».

Продажники владеют рядом психологических приемов для успешного убеждения собеседника, подтверждает генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

«Зачастую представители этой категории продажников начинают разговор так, что не сразу понятно, что вам пытаются навязать покупку того, что вам не нужно. Они завязывают беседу, как добрые знакомые, и предлагают поучаствовать в уникальной акции, которая может показаться вам очень привлекательной», - объясняет юрист.

По его опыту, количество таких холодных звонков одному абоненту может достигать 10—12 в день.

Открытые данные

По словам адвоката Елены Юловой, уже сам факт владения личными данными абонента, к которым относятся фамилия, имя, отчество и номер телефона, и использование их без его согласия – противозаконен.

«Статья 7 закона «О персональных данных» указывает на то, что операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных», - отмечает Юлова.

По ее словам, за нарушение конфиденциальности персональных данных предусмотрены штрафы, которые составляют для физлиц от 300 до 500 рублей, для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей. За указанные нарушения законом также предусмотрено возмещение морального вреда.

Однако сегодня получить эту информацию нетрудно. Причем нет необходимости покупать базу контактов для обзвона – их можно получить из открытых источников.

«Налоговая служба стала размещать телефоны директоров компаний в публичном доступе. Совершенно бесплатно любой человек может зайти на сайт и скачать данные компаний, которые недавно зарегистрировались, получить реальные телефонные номера», - поясняет Алексей Петропольский.

Обращение в УФАС

В ряде стран такая техника продаж запрещена законом. В российском законодательстве также есть управа на недобросовестных продажников, хотя напрямую их деятельность и не запрещена.

«Для защиты своих интересов нужно грамотно использовать набор инструментов, который позволит в рамках действующего законодательства наказать виновных», - говорит адвокат Глеб Плесовских.

По словам эксперта, согласно статье 18 федерального закона «О рекламе», распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе телефонной, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на ее получение.

«Наказать распространителя рекламы за единичный случай предложения своих услуг весьма проблематично, однако если нежелательная SMS-рассылка или звонки продолжатся – для этого появляются все основания», – отмечает адвокат.

Он советует обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), направив письменное обращение в местное управление. Для этого необходимо запросить у своего оператора связи выписку о входящих звонках и сообщениях.

«В обращении должна быть указана дата и время поступления нежелательных звонков, а также отмечен тот факт, что вы не давали согласия на получение рекламной информации от данного поставщика услуг. Готовое обращение с приложением можно направить в УФАС как посредствам обычной почты, так и непосредственно на интернет-сайте службы», - уточнил Плесовских.

Если факт недобросовестной рекламы подтвердится, ответчик должен будет немедленно удалить ваши данные из базы, а в соответствии с частью 1 статьи 14.3 КОАП РФ, может и заплатить штраф – в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Разговоры записываются

Также, чтобы прекратить надоедливую рекламу на мобильном, можно обратиться в полицию, прокуратуру по месту жительства, в подразделение Роскомнадзора, предоставив в качестве доказательств записанный телефонный разговор и номер, с которого поступил звонок.

При этом подготовка обращений в соответствующие органы или в суд, сбор доказательств занимает время, а звонки от назойливых продажников могут продолжаться. При это ругаться с ними и угрожать судом чаще всего бесполезно.

По словам Юловой, самое действенное – это сразу же отключить звонок и внести номер в «черный список».

Психолог Наталья Вяткина также советует прекратить разговор как можно раньше и не «церемониться».

«Не бойтесь показаться невежливым: человек, который без вашего разрешения звонит вам на ваш личный телефон с целью наживы, априори нарушает правила приличия и нормы морали. Нужно сказать: «Я не давал вам свой телефон – прошу вас не звонить мне больше»!», - заключила она.

«Как только вы понимаете, что вас пытаются «развести», немедленно скажите, что вы не давали согласие на обработку персональных данных. Скорее всего, на том конце сразу положат трубку», - советует юрист Алексей Петропольский.

Затем можно запросить у мобильного оператора информацию, откуда вам позвонили, и как можно скорее написать заявление в полицию о незаконном использовании персональной информации, заключил эксперт.

Источник: ИА «РИАМО»

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы