12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Налог на фитнес

07 июля 2015

Россиян хотят обложить налогом на бесплатный фитнес. В Минфине уверены, что занятия спортом или подготовка к сдаче нормативов ГТО за счет работодателя считаются доходом гражданина, с которого он обязан заплатить подоходный налог. Об этом сообщается в письме, которое финансовое ведомство направило в налоговые органы. Генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной.

По закону работодатели обязаны направлять до 0,2% своих совокупных затрат на оплату сотрудникам занятий в фитнес-клубах или другие спортивные мероприятия. За нарушение компаниям грозит штраф до 200 тыс. руб. или административное приостановление деятельности до 90 суток.

— По поводу этой инициативы Минфина уже очень много всего говорят эксперты. Ваше мнение?

— Если смотрим на внесение изменений в законодательство, то эти 0,2% не только на фитнес распространяются, но и вообще на разные мероприятия по охране труда. Это может быть и закупка чистой воды для сотрудников, яблок, еще чего-то. И при этом 0,2% — это настолько мизерный процент, что реально средний фитнес 50 тыс. руб. в год стоит, и помножьте на количество сотрудников — в любом случае, это будет больше чем 0,2% от выручки предприятия.

И здесь возникает самый главный вопрос: помимо того, что фирма не может запустить эти деньги в расход, то есть не платить с них НДС либо по "упрощенке" не платить вообще налогов, здесь она еще и обязана заплатить 13-процентный подоходный налог. То есть считается, что это часть недовыплаченной зарплаты, вроде нематериального бонуса. И получается, что у человека из зарплаты еще вычтут 13% за оплаченный фитнес. Естественно это не устраивает ни работодателей, ни сотрудников. Получается, государство говорит, что надо стремиться к выполнению норм ГТО, и само для этого ничего не делает, наоборот, только повышает налоговую нагрузку для предприятий.

— Учитывая еще, что и не все предприятия фитнес оплачивают сотрудникам.

— И то, считайте, предприятие идет навстречу, если оно оплачивает. И тут еще сверху нужно 13%, ну это реально ни в какие ворота здесь. При этом то же самое творится с тем же добровольным медицинским страхованием. То есть многие хотели бы, возможно, оплатить, но когда много сотрудников, помножишь это на лишние 13% налога, — это уже действительно очень серьезная сумма.

— Как раз уже шутят по поводу того, что и на воду можно возвращать налог, вернее добавлять, поэтому тенденция совершенно…

— Что хотите. Даже кофе если купить сотрудникам в офис, то когда это не укладывается в 0,2%, это уже нужно писать не в расход, а как пассивный доход, и с них еще 13% со всех сотрудников вычитать. Конечно, многие этого не делают, но, тем не менее, само предприятие платит за все эти хознужды для существования офиса, платит полный НДС.

— Скажите, как-то оспорить позицию Минфина можно, что нужно делать?

— Здесь — только собраться всем вместе и сказать: "Ребят, если вы ставите такие нормы в виде ГТО либо становится полуобязательным выполнение определенных условий по поводу здоровья сотрудников, тогда пойдите на встречу — возьмите, да и снизьте налоговое бремя хотя бы на эти затраты". Здесь вопрос в том, что многие люди пользуются теми или иными законами и начисляют всю свою прибыль на затраты на фитнес. И, видимо, этого боится наше государство. Но по-хорошему оно, конечно, должно пойти на встречу и сделать какие-то льготные периоды либо льготы вообще по нематериальным выплатам для сотрудников.

— Скажите, на практике, если вдруг эта все-таки инициатива будет принята, чем это будет грозить сотрудникам и работодателям? Работодатели просто откажутся от этого бесплатного фитнеса?

— Откажутся либо предложат от этой суммы 13% вычесть из зарплаты сотрудника, при этом многие предприятия не идут на стопроцентную оплату фитнеса, а тоже вычитают ее частично из зарплаты сотрудника. То есть это в любом случае ударит либо по предприятию, либо по сотруднику, но скорее всего, конечно, по сотруднику.

— То есть идет курс на уничтожение соцпакета, и тот же ДМС попадает…?

— Его вроде бы пытаются ввести и тем же самым сразу его давят. Если вы хотите, если вы можете себе позволить оплатить фитнес сотруднику, то извольте заплатить за него по полной шкале налоги.

Источник: Коммерсантъ

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы