12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Владельцы снесенного самостроя вряд ли дождутся компенсаций

09 февраля 2016
Если у суда есть понимание, что город не должен проиграть – он и не проиграет...Как максимум, возможна компенсация по кадастровой стоимости, и то не по всем искам.
Петропольский Алексей Игоревич Генеральный директор компании «URVISTA»

Власти Москвы приступили к уничтожению незаконно построенных торговых павильонов и центров, в основном, у станций метро. Сносу на данный момент подлежат 104 объекта, среди которых довольно крупные, например, ТРЦ "Пирамида" рядом с метро "Пушкинская", надстройка над входом станции метро "Сухаревская", торговые ряды у метро "Кропоткинская".

Соответствующее постановление правительства Москвы N829 было принято в конце прошлого года. Оно предполагает снос без судебных решений потенциально опасных для москвичей самостроев, которые находятся вблизи от коммуникаций или других объектов городской инфраструктуры и затрудняют доступ туда в случае поломки.

При этом у некоторых объектов есть зарегистрированное в госорганах право собственности, которое в ряде случаев доказано в судебном порядке.

"Налицо нарушение фундаментального принципа развития экономики, согласно которому частная собственность гарантирована конституцией и может быть изъята лишь по решению суда", - считает зампредседателя совета московского отделения "Опоры России" Сергей Селиверстов.

Получается, что строения были по закону оформлены в собственность, стояли на своем месте десятки лет, а теперь в одночасье стали незаконными. "Это произошло потому, что в 90-е годы участки земли под строительство некапитальных торговых объектов выделяли управы и префектуры. Но, поскольку объекты эти приносили огромные доходы, владельцы старались сделать их капитальными, подвести коммуникации и, главное, оформить в собственность", - рассказал гендиректор компании URVISTA Алексей Петропольский.

По его словам, в месяц один квадратный метр недвижимости, например, на Чистых прудах, приносил арендодателям 10 тысяч рублей прибыли. С помощью этих денег процесс перехода объектов в собственность можно было ускорить и упростить – по решению суда или без него.

Однако без определенных нарушений (которые тогда таковыми не считались) не обходилось. Например, не всегда было официальное решение о вводе объекта в эксплуатацию и т.п.

Нынешние действия столичных чиновников юристы также оценивают двояко с точки зрения законности. С одной стороны, по действующему законодательству РФ и судебной практике, снос самовольных построек возможен, если они построены с существенным нарушением СНИПов и угрожают жизни и здоровью граждан, а также их имуществу, рассуждает адвокат Дмитрий Щеглов.

С другой - эти иски удовлетворяются крайне редко, особенно с учетом того, что у многих объектов есть судебные разрешения на строительство. "Видимо, из-за отсутствия перспективы удовлетворения иска о сносе, столичные власти решили пойти на такие жесткие и, надо сказать, очень рискованные меры, как самозащита нарушенного права", - считает он.

По мнению эксперта юридического сервиса 48Prav Александра Трифонова, действия московских властей незаконны в более чем 30% случаев. Ведь многие собственники являются добросовестными покупателями, которые приобрели уже готовый бизнес со всеми разрешительными документами и чистым правом собственности, у кого-то долгосрочные договора аренды.

"Эти предприниматели являются налогоплательщиками и работают по закону. Они имеют законное право на то, чтобы снос помещений производился как минимум по решению суда и с компенсациями", - уверен он.

Город пока предложил лишь компенсации за демонтаж, если предприниматели сделают это добровольно. На данный момент в Мосгоринспекции по недвижимости не зафиксировали не одного обращения по этому вопросу.

Эксперты ожидают волны судебных исков от бывших собственников, но сомневаются, что тем удастся взыскать со столичной мэрии компенсацию по рыночной стоимости объекта. "Если у суда есть понимание, что город не должен проиграть – он и не проиграет", - отметил Алексей Петропольский. Как максимум, возможна компенсация по кадастровой стоимости, и то не по всем искам.

История со сносом самостроев негативно отразится на деловой репутации Москвы, уверены эксперты. Помимо этого, без источников к существованию останутся 10-15 тысяч граждан, работавших на этих объектах, а ставки аренды в уцелевших торговых точках у метро и в других проходных местах вырастут, что, в свою очередь, отразится на ценах.

Однако серьезных перемен на рынке торговой недвижимости Москвы ждать не стоит, уверен ведущий специалист департамента коммерческой недвижимости "НДВ-Недвижимость" Вадим Кашкин. По его словам, под снос идет около 50 тысяч квадратных метров, а это не так уж много по сравнению с общими объемами торговых площадей.

"Мы ожидаем локальный всплеск активности среди арендаторов, которые будут искать новое помещение, однако на баланс спроса и предложения это не повлияет", - отметил он. Вряд ли эти арендаторы перейдут в большие торговые центры, поскольку не являются их целевой аудиторией за исключением некоторых игроков общепита, добавил эксперт.

Источник: ИА «Прайм»

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы