12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

График работы компании: 22.12.2017 - до 14.00; с 25.12.17 - работаем по обычному графику.

ВС разъяснил, когда покупатель не может претендовать на налоговый вычет

11 сентября 2017

Налоговый вычет – это сумма, уменьшающая размер дохода, с которого уплачивается НФДЛ. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры или земельного участка. Претендовать на него могут граждане России, которые получают доходы, облагаемые по ставке 13%. А как быть, если сделка совершена между братом и сестрой? Может ли в этом случае покупатель претендовать на вычет? В ситуации разбирался Верховный суд.

Алиса Ткач* купила у брата Павла Михайлюка* 1/2 долю жилого дома и 1/2 долю земельного участка. Ткач обратилась в ФНС за имущественным налоговым вычетом, но получила отказ. Налоговая посчитала, что она не имеет права на выплаты, поскольку сделка купли-продажи совершена между братом и сестрой, которые являются взаимозависимыми лицами.

Не согласившись с таким решением, Ткач обратилась в суд с административным иском. Курганинский районный суд Краснодарского края встал на ее сторону. Он исходил из того, что цена сделки не отклонилась от среднерыночной, продавец не сохранил право пользования жильем, покупатель располагал деньгами для покупки недвижимости. По мнению суда первой инстанции, родственные отношения не оказали влияния на экономический результат сделки. Как утверждал суд, отказать покупателю в налоговом вычете можно, только если стороны злоупотребили правом при совершении сделки и использовали родственные отношения для наступления выгодного экономического результата. В указанном случае, по мнению суда, ничего такого не было.

Однако Краснодарский краевой суд пришел к выводу, что по действующему законодательству не нужно устанавливать экономическую обоснованность при совершении сделки между сестрой и братом, поскольку они взаимозависимы в силу закона. Поэтому апелляция отменила решение нижестоящего суда и вынесла новое – об отказе в удовлетворении административного иска.

Ткач подала кассационную жалобу, в которой просила отменить апелляционное определение и оставить в силе решение суда первой инстанции. Верховный суд рассмотрел ее и напомнил: согласно ст. 105.1 НК и п. 5 ст. 220 НК, право на имущественный налоговый вычет не применяется, когда сделка купли-продажи квартиры совершается между взаимозависимыми лицами. Взаимозависимыми лицами признаются супруги, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК). При этом ВС пришел к выводу, что наличие родства между сторонами сделки уже является основанием для того, чтобы признать таких лиц взаимозависимыми, – факт оказания этими лицами влияния на условия или результаты совершаемых ими сделок правового значения не имеет. Поэтому Судебная коллегия по административным делам ВС оставила апелляционное определение без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения (№ 18-КГ17-92).

Эксперты поддержали определение ВС. Руководитель налоговой практики ЮК BMS Law Firm Давид Капианидзе отметил, что оно очень важно для практики. Дело в том, что суды все еще продолжают изучать обстоятельства сделок, чтобы установить экономическую обоснованность, хотя делать этого необходимости нет – налоговый вычет при совершении сделки между взаимозависимыми лицами не предоставляется независимо от обстоятельств ее совершения. Юрист КА "Юков и партнеры" Александра Воскресенская напомнила, что аналогичная позиция уже высказывалась ВС в 2015 году (№ 38-КГ15-3). Руководитель отдела международных проектов компании Urvista, член Палаты налоговых консультантов РФ Наталья Побежимова отметила, что похожий вывод содержится также в письмах Минфина (№ 03-05-01-04/250, № 03-04-05/7-256, № 03-04-08/9-12, № 03-04-05/25014) и в письмах ФНС (№ ЕД-4-3/6609@). "Единственное, я бы обратил внимание на следующее обстоятельство. В деле речь шла о вычете при приобретении доли в жилом доме и доли земельного участка. При этом п. 5 ст. 220 НК говорит только о сделках купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не содержит ограничений в отношении земельных участков (долей в них). Иными словами, прямых запретов на применение имущественных вычетов между взаимозависимыми лицами в отношении земельных участков нет. И в случае, если бы между братом и сестрой были заключены два договора – один на долю в доме, а другой на долю земельного участка, – то строго формально у них были бы шансы отстоять право на вычет при приобретении доли участка", – добавил управляющий партнер ЮК "Архитектура Права" Андрей Зуйков.

* имя и фамилия изменены редакцией

Источник: ПРАВО.RU

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы