12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Мы в СМИ

29 мая 2015

Вступивший в конце марта этого года Закон внес много изменений в процедуру регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Он направлен на обеспечение Единого государственного реестра достоверными данными. Немаловажным в этом законе является ужесточение наказания за применение подложных документов и вовлечение подставных лиц в процесс регистрации.

Законодатель даже дает определение подставному лицу. Основные признаки подставного лица:

  1. лицо должно быть учредителем (участником) либо руководителем данной компании;
  2. данные в ЕГРЮЛ о нем должны быть внесены путем введения в заблуждение или вовсе без его ведома;
  3. отсутствие у лица цели управления данной организацией.
Данные критерии закреплены в Уголовном кодексе.

Следует отметить, что статья 173.1 Уголовного кодекса существовала ранее, но последними изменениями законодателя ее действие значительно увеличилось. Уголовное наказание теперь наступает не только за образование организаций через подставных лиц, но и за представление сведений о подставных лицах уже действующих организаций в регистрирующий орган.

Как будет применяться данная норма на практике, пока неясно. Случаи, когда лицо само сознается в организации фирмы-однодневки с использованием подложных документов либо подставных лиц, вопросов не вызывает. Но как определить, что компания номинальная, если чистосердечного признания нет, а вопросы к деятельности данной компании со стороны государственных органов есть?

В решении данной проблемы будут активно участвовать налоговые органы. Если у регистрирующего органа появятся сомнения в достоверности данных, вносимых в ЕГРЮЛ, либо поступят возражения от заинтересованных лиц, налоговая будет вправе проводить проверки.

Порядок данных проверок таков:

  • изучение документов, сведений, представленных в ЕГРЮЛ, пояснений заявителя;
  • получение и изучение объяснений от лиц, которые обладают какими-либо сведениями об изучаемом деле;
  • получение справок и сведений об изучаемом деле;
  • осмотр объектов недвижимости;
  • привлечение экспертов и других специалистов в ходе проверки.

Если в результате проверки будет выявлено представление в регистрирующий орган недостоверных данных, заявителям в регистрации будет отказано.

Уполномоченным органам необходимо будет осуществлять более тщательные исследования по выявлению компаний с подставными лицами. Обнаружить данные фирмы бывает достаточно сложно. Как правило, такие компании создаются для достижения конкретной цели (обычно недолгосрочной), после чего компания свою деятельность не ведет.

Отчасти законодатель решает вопрос с выявлением подставных лиц, наделяя нотариусов дополнительными полномочиями.

Мартовским законом ужесточены требования к установлению личностей при осуществлении нотариальных действий. Теперь нотариусы вправе вести видеозапись при осуществлении любого действия, данные записи подлежат обязательному хранению по особым правилам.

Кроме этого, вводится обязательное нотариальное удостоверение решений общего собрания участников об увеличении уставного капитала. Подлежит нотариальному удостоверению заявление о выходе участника из Общества. Этот пункт коснется уже действующих юридических лиц.

Как будет работать эта норма закона, сказать сложно, так как статья только вступила в силу и практики ее применения пока нет. Но в ходе изучения нового закона можно прийти к выводу, что использовать подставных лиц путем введения их в заблуждение или без их ведома становится практически невозможным, поскольку их присутствие у нотариуса при создании компаний и внесении некоторого ряда изменений становится обязательным.

Без основного признака «введение в заблуждение или без ведома подставных лиц» состав преступления исключается. Также не следует забывать, что состав преступления формальный, то есть преступление считается оконченным с момента внесения записи в ЕГРЮЛ.

Таким образом, законопроектом предполагается, что будут созданы процедурные препятствия для использования недостоверных сведений и подставных лиц при государственной регистрации, а практика покажет, как будет работать данная норма в будущем.

Последние статьи

Мы открыты для сотрудничества со всеми представителями журналистики и готовы готовить профессиональные комментарии по различным юридическим, налоговым, международным темам, вопросам в сфере недвижимости. Штат компании насчитывает более 40 специалистов с высшим юридическим, финансовым образованием и прочими дополнительными регалиями.

Чтобы связаться с нашим пресс-центром, заполните online-заявку ниже или позвоните на номер:

Запрос на сотрудничество

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы