БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

5 мошеннических схем с недвижимостью, о которых вы не знали

30 марта 2018

Мошенничество встречается сплошь и рядом в нашей жизни — от обвеса вишни на рынке до поддельных подписей на важных договорах. А недвижимость привлекает мошенников быстрой и большой «наживой».Мошеннических схем с недвижимостью — множество. Однако выделим пять наиболее распространенных. Далее действенные советы, как обезопасить себя и не попасть в ловушку, а также на что обращать внимание при заключении сделки.

Задаток с сюрпризом

Схема с задатком — самый популярный вид мошенничества в сфере недвижимости. Объект предлагается покупателям по привлекательной цене. На первой встрече продавец предоставляет пакет документов (право на имущество). Покупатель сообщает о готовности к сделке. Продавец настаивает на задатке. А в договоре о задатке прописывается, что задаток не возвращается в случае, если покупатель отказался от покупки. И через определенное время всплывает ряд различных обстоятельств, которые на первой встрече продавец утаил. Из-за них покупатель отказывается от покупки. Это неприятно, но сумма задатка некритична для покупателя. В данной схеме все формально законно, и состава преступления нет — у сторон есть договор. В сделках с задатком следует быть внимательным к мелочам, постарайтесь понять логику продавца.

Наследники из будущего

Наследство часто привлекает к себе мошенников. Происходит это из-за несовершенства закона и «ничейности» имущества покойного. Например, продается квартира по цене на 25% ниже рыночной. Продавец говорит, что жилье получено в наследство, срочно нужны деньги. Совершается сделка купли-продажи, а далее на пороге возникает другой наследник предыдущего владельца. Наследник ссылается на то, что только узнал о смерти родственника. Он идет к нотариусу подавать заявление о принятии наследства. А у нотариуса «совершенно случайно» узнал, что у квартиры новый собственник. Далее следует долгая судебная тяжба. Покупатель доказывает, что он добросовестно действовал при покупке жилья, и оснований предполагать недействительность договора купли-продажи нет. А наследник утверждает, что не знал о смерти родственника и имеет право наследовать имущество — действует "добросовестно". В большинстве случаев суд встает на сторону наследника. Если он предоставляет суду доказательства того, что не знал о смерти родственника, то закон позволяет восстановить срок принятия наследства. И если квартира была продана, то сделка признается недействительной.

Далекие-далекие родственники

Мошенники незаконно получили решение суда, позволяющее наследовать имущество. На основании решения суда мошенник идет к нотариусу и заявляет о своих правах на наследство умершего. Далее они присваивают себе квартиры лиц, у которых не было ближайших родственников, либо эти родственники по разным причинам не могут в положенный шестимесячный срок оформить наследство (например, находятся в местах лишения свободы).

Темная сторона нотариуса и поддельные документы

Завещание, одобренное нотариусом, имеет правовую силу. Нотариальная палата активно борется за чистоту своих рядов и регулярно лишает полномочий нотариусов, которые обвиняются в незаконной деятельности. Однако попадаются недобросовестные нотариусы, которые незаконно удостоверяют завещание. Документ удостоверяется «задним числом» в отсутствие самого завещателя, но с искусно подделанной подписью. Например, умерший не оставил после себя завещания — его квартира должна перейти наследнику по закону. Но мошенник в сговоре с нотариусом создают завещание, в котором по «последней воле» умершего квартира переходит другому "лицу".Оспорить данное завещание очень сложно по двум причинам:

  • с 2016 года удостоверение нотариуса имеет силу удостоверенного факта (на практике означает его неоспоримость),
  • сплоченность нотариального сообщества тяжело принимает сам факт недобросовестности нотариуса, и рядовому гражданину практически невозможно доказать его незаконные действия.

Некоторые «умельцы» умудряются предоставлять решения судов с печатями и подписями или завещания, удостоверенные нотариусами, или свидетельства о праве на наследство и свидетельства о праве собственности. Например, у Олега скончалась тетя в Москве. Он - единственный родственник умершей - принял наследство по закону в установленный срок. Однако за несколько недель до окончания шестимесячного срока нотариусу, который вел наследственное дело, было представлено завещание в пользу другого человека, удостоверенное нотариусом из Омска. Визит к нотариусу в Омск показал: подпись и печать не соответствуют, и завещание отсутствует в реестре нотариуса.

Как обезопасить себя при покупке квартиры?

Рассматривая вторичное жилье, не следует принимать мгновенных решений. Необходимо проверить все документы, взвесить все "за" и "против". Помните: бесплатный сыр — только в мышеловке. Если возникли сомнения в добросовестности продавца жилья, лучше обратиться за помощью к грамотному юристу.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы