БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Активность на рынке недвижимости этим летом не снижалась

21 сентября 2012

Как отмечают эксперты, летом на рынке недвижимости активность не снизилась. Снижение цен, если и отмечалось, то локально, а объяснить его можно было увеличением предложения в каком-либо сегменте. Основной тенденцией прошедшего лета стало плавное повышение цен. Повторения этого ожидают на рынке, в том числе и осенью.

По итогам последнего летнего месяца средняя стоимость «квадрата» в столичных новостройках достигла отметки 154 300 рублей, «элитки» - 263 100 рублей. Рост относительно майских показателей составил 2%. Больше всего подорожали квартиры в бизнес-классе – до 5%.

Стоит отметить, что традиционного для лета, затишья в Москве и Подмосковье в нынешнем году не было. Наоборот практически по всем показателям отмечался рост. Изменилась летом и преобладающая цель покупки квартир. Граждане все чаще стали относиться к новостройкам, как к надежному способу хранения средств, о чем можно судить по характеру сделок – в летние месяцы процент сделок без ипотеки и рассрочек существенно увеличился.

Такие настроения свидетельствуют об уверенности покупателей в будущем росте рынка. Хотя надеяться на приумножение средств, в данном случае вряд ли стоит, скорее речь может идти лишь об их сохранении.

Интерес мелких инвесторов к покупкам был подогрет также разговорами о возможном углублении кризиса и о нестабильной экономической ситуации.

Аналитики убеждены, что в краткосрочной перспективе не стоит ожидать ни резкого повышения, ни падения цен.

По мнению партнера компании Chesterton Екатерины Тейн стоит ожидать роста 5 – 7% в полугодовой перспективе. Рынок элитного жилья летом продемонстрировал оживление, чем вызвал некоторое недоумение у риэлторов. За июль в бизнес сегменте продали 42 квартиры стоимостью более $150 миллионов. Стоит отметить, что количество инвестиционных сделок здесь уменьшилось, что может быть связано с отсутствием объектов на начальной стадии строительства. Да и в целом таких объектов не много.

Средняя стоимость «первички» к концу лета достигла $24 063 за «квадрат» или на 2,1% ниже цифр на начало года. Данную тенденцию связывают с тем, что в одном из самых дорогих комплексов Москвы – «Гранатном,6» завершены первичные продажи.

Для коттеджного рынка летом было характерно существенное увеличение предложения – вышло 24 новых поселка на 3 520 домовладений. Доминируют традиционно участки без подряда – 69% предложения. Непосредственно коттеджи составляют лишь 17% в объеме, таунхаусы – 9%, апартаменты – 5%.

Стоит отметить, что спрос не был равномерным. В середине лета количество сделок в премиум и бизнес-сегменте сократилось почти на 20%. Сегмент эконом оставался таким же активным, как в мае. Спад здесь начался только в конце августа. Наибольшим спросом, как и раньше, пользовались участки без подряда со всеми коммуникациями. Такие объекты составили до 70% от общего предложения.

Отличительной чертой лета стало также увеличение среднего бюджета покупки загородной недвижимости. Наибольший спрос был сконцентрирован в эконом-сегменте, но даже здесь наметилась тенденция к более дорогим и качественным объектам. Средний бюджет вырос примерно на 100 000 рублей.

Вырос на загородном рынке и объем частных инвестиций. Инвестиционные цели при покупках стали преследовать 20% покупателей, а еще 2 года назад таковых было не более 5%.

Сильная конкуренция заставляет продавцов идти на серьезные скидки, распространяющиеся на объекты на начальной стадии продаж. Поэтому недостатка предложения на данный момент нет.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы