БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Баланс спроса и предложения на первичном рынке

19 декабря 2012

По мнению самарских строителей, сбалансировать спрос и предложение на первичном рынке недвижимости в городе позволит доступная ипотека. Об этом заявил пресс-секретарь НП «СРО «Самарская гильдия строителей» Андрей Большаков.

По его словам, объемы жилищного строительства в Самарской области остаются недостаточными. Гильдия выступает за то, чтобы аккумулировать все госпрограммы в сфере жилищного строительства в неком едином центре – банке или фонде.

Учредителями такой структуры могли бы стать Внешэкономбанк и Федеральное агентство по строительству и ЖКХ. «Этот банк должен поддерживать и застройщиков, и обычных граждан, которые берут ипотеку», - считает Андрей Большаков.

В гильдии рассчитывают, что подобный банк должен выработать единые, централизованные критерии для выбора площадок под строительство, в которое государство сможет инвестировать средства, минуя многочисленных посредников. Таким образом, возможно удешевление себестоимости жилья.

«Это решение позволит направить ресурсы государства на поддержку покупательского спроса. Сегодня же скорее происходит поддержка банковского сектора. Ипотечная ставка составляет 12-14% годовых. Это позволяет банкам – посредникам на пути государственных денег – иметь достаточную маржу», - говорит Андрей Большаков.

По его мнению, с помощью создания централизованной структуры возможно снижение и стоимости ипотечного кредита – до 6% годовых. Остальные банки в ходе естественной конкуренции будут вынуждены спуститься до этого уровня. «Именно при доступной ипотеке не дороже 5-6% годовых мы достигнем баланса между спросом и предложением эволюционным рыночным путем, а не административными решениями власти», - считает Андрей Большаков.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы