БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Что успел сделать Шойгу во главе Московской области

29 августа 2012

Спустя месяц работы на новом посту экс-глава МЧС озвучил свою программу, в основе которой лежал собственный план, который «перевыполнялся» и дополнялся рядом серьезных инициатив.

Стоит напомнить о том, что в конце мая губернатор написал письмо главе государства Владимиру Путину, в котором просил компенсации убытков, которые понесла область вследствие передачи земель столице. Речь шла о сумме в 35 миллиардов рублей, которые должны поступить в бюджет региона в течение 3 лет. Требования нового главы Подмосковья были вполне законны, так как согласно конституции изменение границ субъектов Федерации должно происходить лишь по взаимному согласию оных. В противном случае проводится сделка купли-продажи по всем правилам земельного рынка.

По подсчетам председателя областного правительства Андрея Шарова упущенные доходы казны области за каждый год будут расти на сумму примерно равную 10 миллиардам рублей, и к 2015 году достигнут 55 миллиардов.

Совсем недавно, 14 августа, Владимир Путин проводил совещание по вопросам расширения Москвы, после которого Минфину и Минэкономразвития совместно с представителями Собянина и Шойгу было поручено провести оценку потерь области. По итогам данного мероприятия в Кремль должно быть предоставлено предложение по компенсации потерь в 2012 – 2015 годах. Сумму компенсаций представители министерств должны подсчитать в срок до 1 октября.

Таким образом, область может получить ежегодную компенсацию в 12 – 15 миллиардов рублей.

На посту губернатора Сергей Шойгу выступил также с предложением внести поправки в федеральное законодательство, касающееся вопросов владения землей. Так, глава региона, считает уместным взимать плату за перевод земли из одной категории разрешенного пользования в другую.

За пустующие сельскохозяйственные земли Шойгу предложил ввести штраф в виде десятикратного увеличения налогов. Губернатор уже неоднократно отмечал, что в его регионе мало свободной земли. Победить дефицит он предложил при помощи изъятия неиспользуемых земель из-под контроля федеральных ведомств.

Эксперты уже успели оценить предложения губернатора, как самый значимый шаг с 2001 года, когда был принят Земельный кодекс, закрепивший частную собственность на землю.

Ожидается, что предложения Шойгу должны снизить уровень коррупции в сфере и увеличить поступления средств в бюджет региона.

За 100 дней Шойгу успел добиться и возвращения лесных массивов региона из ведения федеральных властей в подчинение области. По распоряжению главы региона введен мораторий на аренду земель леса. Данное ограничение будет действовать до создания новых правил.

С приходом на должность губернатора Сергей Шойгу сообщил о том, что власти области планируют увеличить бюджет в ближайшие 5 лет в 2 раза, до отметки в 1 триллион рублей.

В 2011 году Мособлдумой был утвержден бюджет на текущий год. Доходы обозначили в размере 305 миллиардов рублей (+5,8%), профицит составил 7 миллиардов рублей. В марте нынешнего года после изменений, внесенных в закон, расходы увеличились до 314 миллиардов рублей.

Говорить об успешности Сергея Шойгу в качестве губернатора в целом и с финансовой точки зрения в частности, пока рано. С финансовой позиции предпринималась лишь попытка продать Мособлгаз для погашения долгов.

Сергею Шойгу достались «в наследство» от предшественника долги, в том числе за газ. Вопросы эти пока не особо были в поле зрения главы региона. Больше внимания он уделял кадровым перестановкам. Тут есть мнение, что, если компенсация от Москвы будет получена, то многие вопросы автоматически будут сняты, а имидж в финансовом вопросе станет благоприятным.

В ближайших планах главы области – строительство новых городов на территориях, которые планируется продать частным инвесторам.

Одобрил Шойгу и создание особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Нового Ступино. Предложено создать и областной инвестиционный совет, возглавляемый лично губернатором.

С самого начала деятельности на новом посту Шойгу активно изучал вопросы дольщиков. Для их решения было создано специальное министерство, ставшее инновационным. Министерство начало свою работу с ревизии в начале августа, в ходе которой был опубликован список проблемных объектов. Таковыми названы 140 долгостроев. Обманутых дольщиков в области насчитали 20 000 человек.

На полную ревизию строительных проектов, по подсчетам экспертов, уйдет около года. Таким образом, ждать положительных сдвигов можно в перспективе лишь нескольких лет.

Направления деятельности Сергея Шойгу на посту главы региона можно в итоге свести к нескольким:

  • кадровые замены, в том числе на муниципальном уровне.
  • ревизия решений предшественника.
  • выбивание компенсаций за передачу земель в ведение Москвы.

На данный момент стоит отметить, что по всем озвученным направлениям губернатор достаточно успешен.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы