14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Дачная амнистия: текущие тенденции

28 июня 2019

Законопроект о так продлении так называемой дачной амнистии был акцептован Государственной думой в первом чтении 19 июня с необходимостью представления поправок в тридцатидневный срок - до 18 июля соответственно.

Что же законопроект грядущий нам готовит и только ли амнистии он коснется?

Как сообщается в пояснительной записке, переходный период, пришелся в основном на зимнее время года и был слишком кратким, так что не все смогли им воспользоваться. Сыграл свою роль так же увеличившийся срок подготовки технической документации, что было опять-таки связано со сложностью быстрого выезда уполномоченных лиц на местность в суровых погодных условиях.

Авторы законопроекта предлагают увеличить срок переходного периода на два года. По их задумке до 1 марта 2022 года по аналогии с ранее действовавшими положениями «дачной амнистии» можно будет зарегистрировать право на жилые/садовые дома/строения при предоставлении только технического плана, изготовляемого кадастровыми инженерами на основании декларации, заполненной собственником.

Что касается жилых и садовых помещений, возводить которые граждане начали до 04.08.2018 года, решается предоставление возможности регистрировать право собственности без установления предельного срока возможности использования уведомительного порядка. Такой порядок подразумевает, что регистрация будет осуществляться на основании одного уведомления после завершения строительства. После чего выездная проверка должна будет проверить, соответствует ли построенный объект действующим нормам градостроительного кодекса.

Кроме этого, законопроект предлагает продлить для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности, а именно: бесплатно и без проведения торгов.

Но и это еще не все: предлагается обязать органы публичной власти проводить формирование земельных участков под многоквартирными домами, построенными до введения в действие Жилищного кодекса РФ (до 1 марта 2005 года), с целью определения границ придомовой территории, а именно: размежевать земельные участки и поставить их на кадастровый учет. Причем делать они это будут обязаны согласно законопроекту вне зависимости от того, обратятся ли собственники многоквартирного дома или нет.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы