https://urvista.ru/netcat/admin/template/index.php?fs=1&phase=4&TemplateID=11# Депутаты хотят сделать жильё по-настоящему доступным
15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Депутаты хотят сделать жильё по-настоящему доступным

08 октября 2013

Возведение жилья эконом-класса с фиксированной ценой продажи позволит снизить его стоимость до 50%, заявил первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

"Снижение стоимости квадратного метра жилья возможно за счет нескольких механизмов, один из которых - строительство и продажа жилья экономического класса с обязательством застройщика продавать его по фиксированной цене", - сказал М.Шаккум, выступая в пятницу на дискуссионной площадке съезда "Единая Россия" в подмосковном пансионате "Бор".

По его словам, реализация такого механизма позволяет снизить стоимость квадратного метра до 50% от цены Госстроя, ежеквартально устанавливаемой в каждом конкретном регионе.

"Те программы, которые мы наметили, не говорят о том, что мы должны помогать всем и во всем, - уточнил депутат. - В первую очередь, мы должны ориентироваться на социально незащищенные группы населения: это врачи, учителя, молодые ученые, многодетные и молодые семьи и другие категории граждан, утвержденные российским правительством".

М.Шаккум обратил внимание на то, что снизить стоимость жилья должны помочь и аукционы, где торги ведутся на понижение стоимости квадратного метра.

"Введение такого механизма позволит снижать жилье в Московской области до 24 000 рублей за 1 кв. метр, в Саратовской области такое жилье может стоить 12 000 рублей за 1 кв. метр", - полагает депутат.

Кроме того, он сообщил, что осенью планируется принять законопроект, который будет способствовать увеличению объемов строительства жилья экономического класса в разы. "Мы хотим предоставить право муниципалитетам самостоятельно определять площадки и предоставлять их на аукционах под строительство жилья, которое будет продаваться по фиксированным ценам",- пояснил он.

М.Шаккум заметил, что долю такого жилья в проекте будет определять муниципалитет, а остальное жилье застройщик сможет продавать по рыночным ценам. Фиксированная цена, по его мнению, может оказаться существенно ниже рыночной.

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы