15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б
График работы компании: 09.06 - до 18:00; 12.06 - выходной; с 13.06 - работаем по обычному графику.

Эксперты заявили, что стоимость аренды элитной недвижимости резко выросла

05 апреля 2013

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank представили результаты индекса, отслеживающего динамику ставок аренды элитной недвижимости в наиболее важных городах мира.

Данный индекс (Knight Frank Prime Global Rental Index) выпускается ежеквартально с I квартала 2011 г. и рассчитывается на основе исследовательских данных глобальной сети представительств компании Knight Frank.

Согласно информации аналитиков, в последнем квартале 2012 года Prime Global Rental Index вырос на 1,6%. В целом за год арендные ставки в элитном жилом сегменте по всему миру выросли на 5,1% (аналогичный показатель по прошлому году составил лишь 3,5%).

Эксперты отмечают, что показатели индекса на данный момент на 20% выше своего минимального значения за пост-кризисный 2009 год.

Лидирующие позиции в рейтинге занимает Найроби, где рост арендных ставок за 2012 год составил 17,9%. Москва в рейтинге занимает десятую позицию с годовым показателем роста 3,4%, что в абсолютном выражении составляет 6 364 $/кв. метр.

Самый значительный рост с весны 2009 года среди крупнейших мегаполисов мира наблюдался в Гонконге (42,2%). Из всех индексируемых городов только Лондон показал падение арендных ставок на элитную жилую недвижимость, где за прошедшие 12 месяцев (по состоянию на декабрь 2012 года) показатель снизился на 3,2%.

Аналитики компании указывают, что к решению снимать жилье потенциальных покупателей элитной недвижимости в развивающихся странах подтолкнули жесткие условия ипотеки, ограниченное количество предложений на сформировавшемся рынке, растущие цены на недвижимость.

Директор департамента элитной жилой недвижимости по России и СНГ Knight Frank Елена Юргенева прогнозирует рост предложения на глобальном рынке аренды элитного жилья: "Планируемое изменение налогообложения в сфере недвижимости в перспективе приведет к тому, что владение пустой квартирой, которая никак не эксплуатируется, станет экономически нецелесообразным. Соответственно, увеличится пул квартир, которые инвесторы будут сдавать в аренду".

Е.Юргенева советует учитывать, что годовая доходность, которую приносит арендный бизнес, составляет 6-7% годовых. "Это существенно ниже, чем банковский депозит, и окупаться подобное вложение может 15-20 лет. Однако, для россиян вложения в арендный бизнес по-прежнему остаются в числе самых привлекательных, в первую очередь благодаря своей высокой надежности", - говорит эксперт.

В Knight Frank указывают, что попытки "остудить" азиатские рынки элитного жилья, снизив операционные издержки и процентные ставки, только подняли спрос на наиболее привлекательные объекты для аренды. В Гонконге, Сингапуре и Пекине ставки выросли на 4,9%, 0,7% и 2,5% соответственно в конце 2012 года.

Несмотря на то, что лидирующие позиции в Prime Global Rental Index занимают развивающиеся рынки Найроби, Дубай и Пекина, эксперты Knight Frank делают прогноз, что в 2013 году в лидеры вернутся сформировавшиеся рынки Лондона, Нью-Йорка и Цюриха. Причиной тому станет ограниченный спрос и жесткая ипотечная политика, заключают аналитики.

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы