БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Из-за обязательной страховки цены на жильё могут поползти вверх уже с 1 января 2014 года

28 августа 2013

Участникам долевого жилищного строительства с 1 января 2014 года станут выдавать страховку от форс-мажорных обстоятельств и недобросовестных застройщиков. Такая мера позволит перейти к системной защите прав дольщиков. Об этом накануне говорили участники Всероссийского съезда "Новые механизмы защиты прав граждан - участников долевого строительства".

"Закон предполагает три формы защиты прав дольщиков: поручительство банка, коммерческое страхование и некоммерческое страхование через участие в обществе взаимного страхования застройщиков. Застройщик может выбирать наиболее удобный для него механизм, а дольщику важно только знать, что его сделка застрахована, что даже в случае банкротства застройщика он вернет свои деньги", - сказал Александр Коган, министр Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью.

В Московской области рынок долевого строительства составляет 414 миллиардов рублей, свои деньги вложили 200 тысяч жителей. Из них еще год назад 18 тысяч считались обманутыми дольщиками, а 135 объектов - проблемными. Чтобы разрешить эти конфликтные ситуации, год назад в Подмосковье был создан специализированный контролирующий орган - Комитет по долевому жилищному строительству. За время его работы позитивно решился вопрос более трети обманутых дольщиков Подмосковья: 6,5 тысячи человек уже получили квартиры. Каждый раз решение проблемы искали в ручном режиме. Поэтому в будущем, по мнению экспертов, должен быть выработан механизм, который бы обеспечивал надежность всех сделок на рынке долевого строительства автоматически.

Как будет осуществляться привлечение средств дольщиков на практике - участникам рынка пока что понятно не до конца. Много споров вызывает вопрос страховых тарифов - нельзя допустить, чтобы страховка значительно удорожала стоимость строительства и увеличила и без того астрономические цены на жилье. Вместе с тем все понимают, что ответственность на страховщиков ложится огромная и работать себе в убыток они не будут.

Итоговая резолюция съезда гласит, что до конца года будут утверждены единые правила страхования участников-соинвесторов долевого строительства и тарифы. А с начала 2014 года начнут выдаваться страховые полисы.

Около 87 тысяч граждан РФ остаются обманутыми дольщиками, при этом проблемными являются 810 недостроенных жилых зданий, сказал в понедельник на всероссийском съезде "Новые механизмы защиты прав граждан - участников долевого строительства" заместитель министра регионального развития РФ Владимир Дедюхин. "Регионы в 2012 году решили проблемы 30 тысяч человек, но, к сожалению, общая цифра не уменьшается", - сказал он.

По его словам, есть объективные причины для этого - например, кризис 2008 года, который повлиял на строительную отрасль, а также неумение вести бизнес. Но при этом, добавил он, есть и те строительные компании, которые обманывают граждан. Чиновник отметил, что изменения в закон о долевом строительстве, которые были приняты в 2010 году, не привели к существенному улучшению.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы