БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Как защитить свою недвижимость от судебных приставов

23 ноября 2018

Отношения между кредитором и должником в рамках исполнительного производства устанавливаются только на основании решения суда и в соответствии с ним. Каждый в этом случае переживает как не остаться без жилья, которое грозятся забрать в счет уплаты долга.

Изначально при работе с должником приставы предлагают в добровольном порядке погасить имеющуюся задолженность, зачастую в этой ситуации пристав и должник находят компромисс и не возникает вопросов в дальнейшем.

А что если нет возможности, а может и желания гасить долг, что в этом случае? В этом случае первостепенно судебный пристав имеет право наложить арест на все счета должника и списать имеющиеся там денежные средства в счет погашения задолженности, напоминаем, что арест зарплатной карты является законным способом обеспечения погашения задолженности.

В последствии, когда мера понуждения в виде ареста счетов в банке исполнена, судебный пристав-исполнитель имеет право конфисковать имущество, имеющееся у должника в собственности. Наиболее важным становится вопрос потери жилья, именно с этим необходимо подробно разобраться.

Итак, судебный пристав имеет полное право запросить сведения в Росреестре о том, какая недвижимость находится в собственности у конкретного должника в рамках исполнительного производства. Если вы только узнали о вынесении решения суда, есть возможность сохранить свое жилье, путем дарения родственникам или знакомым. А в случае если исполнительное производство уже запущенно и сведения из соответствующих органов получены, вам необходимо понимать, что существует недвижимость, которую не могут забрать, в силу определенных обстоятельств, это:

  • Единственное имеющиеся жилье, если официально нет другого жилья для проживания;
  • Участок, на котором расположено единственное жилье;
  • Квартира или дом, которая на момент исполнительного производства является предметом спора в суде;

В случае если сумма долга составляет до 30 % от стоимости недвижимого имущества, то вероятность мала что ее будут изымать и реализовывать, а в случае если процент от общей стоимости свыше 70%, то стоит побеспокоиться и попытаться хоть частично по договоренности с приставом, но погасить имеющуюся задолженность. В случае продажи, дарения, сдачи в аренду имущества должника в период исполнительного производства, судебный пристав может обратиться в суд, чтобы признать данную сделку недействительной и на основании решения суда продолжить процедуру конфискации имущества должника. Реализация недвижимости в данном случае происходит посредством публичных торгов и по практике сумма от продажи недвижимости в данном случае значительно меньше рыночной. Поэтому должник остается явно в минусе, нежели он сам будет продавать имущество.

На этом основной перечень способов защиты своего имущества исчерпывающий, но в случае если ваша ситуация не описывается в данной статье, дополнительные варианты решения ситуации и менее болезненный выход из нее могут подсказать квалифицированные юристы.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы