15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Минимизация рисков при покупке квартиры, приобретенной ранее с использованием материнского капитала

14 июля 2021

На сегодняшний момент существует риск в приобретении квартиры у счастливой семьи, которая приобрела ее с учетом средств материнского (семейного) капитала, который появился значительно недавно на рынке недвижимости, о котором предупредила Федеральная нотариальная палата.

Нередко семья, вложившая в покупку квартиры средства материнского капитала, не выделяют потом доли детей. В результате появляется риск, что купив квартиру можно в последующем ее потерять. Потому что сделка может быть оспорена.

"Увеличение количества сделок с материнским капиталом, которые проводят без участия нотариуса, приводит к тому, что растет количество случаев, когда при таких сделках нарушаются права несовершеннолетних, - подчеркивают в нотариате. - А последствия таких нарушений могут коснуться последующих добросовестных приобретателей жилплощади, которая покупалась с использованием средств господдержки".

Когда родители используют материнский капитал при покупке жилья, они обязаны оформить долю в квартире на ребенка. На практике это делается не всегда.

Если средства материнского капитала используются для частично досрочного погашения долга по ипотеке, оформление детских долей откладывается до того момента, как кредит будет погашен полностью. А если точнее, это необходимо сделать в течение 6 месяцев с момента полной выплаты кредита.

"Именно такое обязательство дается Пенсионному фонду при получении средств маткапитала, - поясняют в Федеральной нотариальной палате. - Такие обязательства оформляются нотариально и подаются в Пенсионный фонд РФ перед получением средств. И впоследствии квартиру можно будет продать только после выделения долей. При этом необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы получить согласие на продажу "детских" долей, с условием одновременной покупки на имя детей другой недвижимости, стоимость которой не будет ниже стоимости предыдущей".

Но зачастую многие граждане, получившие жилье с использованием средств материнского (семейного) капитала не выполняют все юридические требования. Поэтому покупателю надо особо проверять: не использовали ли продавцы в свое время маткапитал и выполнили они все обязательства по нему.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы