14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Могут ли отобрать последнее жилье?

03 декабря 2018

За последнюю неделю очень много в средствах массовой информации обсуждается судебный прецедент, касающийся наложения взыскания на последнее жилье. Согласно Конституции РФ, в частности ст.40, каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно лишен его. Тут вроде все понятно, а что если у гражданина есть долги и он находиться в стадии банкротства?

Именно с таким делом столкнулся Верховный суд РФ, согласно сведениям по делу, у гражданина имеется последнее жилье, в виде квартиры, общей площадью около 200 кв.м. Находится данный гражданин в стадии банкротства и в принципе заявлял, что данная недвижимость не может быть включена в реестр имущества, которое может быть продано с торгов. Ведь как все мы знаем, согласно ст. 446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на жилое помещение, либо его части, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, кроме случаев, когда на данном имуществе есть обременение в виде ипотеки.

Однако мнение ВС РФ было другим, не смотря на нормы ГПК РФ, суд пришел к выводу что можно обратить взыскание на жилье. Как стало известно из материалов дела, данное жилье ранее было не единственным, а искусственно создано таковым ввиду определенных недобросовестных действий со стороны должника. Соответственно на основании этого и согласно ст. 10 ГК РФ, в случае злоупотребления правом суд имеет право отказать лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применять иные меры, предусмотренные законом.

Получается если вы должник, не стоит наивно полагать что ваше последнее жилье действительно останется у Вас, следует более подробно изучать ситуацию и подбирать более логичный вариант защиты своих прав. Не всегда все так просто, а есть свои нюансы, как показывает практика, даже незыблемые нормы закона имеют свои исключения.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы