БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Мошеннические схемы в недвижимости

07 сентября 2018

Продажа чужой недвижимости

Одной из распространенных у черных риэлтеров мошеннических схем является продажа чужой недвижимости. Суть преступной схемы заключается в том, что мошенники получают доступ к документам собственника на недвижимость, после чего продают ее через подставное лицо и, получив деньги от покупателя, исчезают. Как правило, в таких случаях, мошенников найти не удается и покупатель теряет свои деньги, когда объявляется настоящий собственник недвижимости и подает заявление в суд.

Схема может быть реализована различными способами, в том числе:

  1. путем продажи чужой недвижимости по нотариально заверенной доверенности ( в этом случае покупатель имеет дело с якобы представителем интересов собственника, по причине того, что собственник находится за границей или в другом субъекте РФ, очень занят делами бизнеса  и  т. д. и т. п.;
  2. путем использования мошенниками подложных документов, удостоверяющих личность (мошенник, используя поддельный паспорт представляется собственником недвижимости);
  3. посредством использования недавно появившейся возможности оформления купли-продажи недвижимости в электронном формате, через портал госуслуг (для электронного оформления недвижимости требуются сканированные копии документов о собственности, доступ к которым мошенники могут получить значительно легче, чем к оригинальным документам, сроки сделки значительно сокращаются и на руках у покупателя нет даже бумажного договора с реальными подписями сторон).

Чтобы не стать жертвой мошенников всегда проверяйте объект недвижимости на юридическую чистоту, а еще лучше поручите правовое сопровождение сделки опытному юристу. Это не так дорого, но при этом у Вас есть полная гарантия того, что сделка пройдет нормально, поскольку юрист (в отличие от риэлтера) несет материальную ответственность за проделанную работу.

Мошенничество на показах недвижимости

Очень часто недобросовестные риэлтеры продают “убитые” объекты недвижимости по схеме “показали светлицу, поселили в темницу”. Обман покупателя строится на том, что риэлтер выставляет объявление о продаже квартиры с использованием фото другого объекта недвижимости, сходного по характеристикам (этаж, метраж, количество комнат и т. д.), но в хорошем состоянии и с евроремонтом. Когда находится покупатель, риэлтер назначает с ним встречу в темное время суток, на пути к объекту всячески отвлекает его внимание разговорами и, разумеется, показывает хорошую квартиру. В результате во время показа покупатель не запоминает точного адреса объекта недвижимости и спокойно подписывает договор, в котором прописывается адрес “убитой” квартиры. Далее риэлтер получает оплату по договору, в Росреестре регистрируется переход прав собственности на недвижимость, а покупатель узнает об обмане только после завершения сделки. При этом юридически доказать факт мошенничества крайне сложно, и в большинстве случаев невозможно, поскольку основные характеристики квартиры (за исключением ее состояния, о котором нет упоминания в условиях договора купли-продажи недвижимости) полностью соответствуют приобретенному объекту. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных риэлтеров, всегда будьте внимательны в мелочах, обязательно записывайте точный адрес объекта недвижимости ( в том числе корпус дома) во время просмотра квартиры и не забудьте проверить его в договоре, перед тем как поставите в нем свою подпись.

Нестандартные комбинации по лишению жилья

Помимо обычных афер в сфере недвижимости, возникающих в процессе покупки или продажи недвижимости, на практике встречаются и довольно сложные схемы мошенничества, направленные на обман человека в целях завладения его квартирой, домом или иным ценным имуществом. В таком случае владелец недвижимости не собирается ничего продавать или покупать, но мошенники создают вокруг него запутанную правовую ситуацию и вынуждают собственника переписать права на недвижимость в пользу третьего лица. Подобные комбинации часто строятся на искусственном создании для собственника недвижимости проблем с законом или на шантаже, если мошенники располагают какой-либо неблаговидной информацией о собственнике недвижимости, разглашение которой может серьезно повлиять на его дальнейшую жизнь. Так к примеру, в некоторых случаях жертвами мошенников становятся мужчины, которые вступают в интимные отношения с несовершеннолетними девушками (сообщницами мошенников), после чего следуют угрозы подачи заявления в полицию об изнасиловании несовершеннолетних и предлагается разрешить проблему мирным путем, переписав квартиру или иной объект недвижимость в пользу мнимой потерпевшей.

Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда не рассказывайте малознакомым людям личную информацию о себе и о наличии прав на недвижимость или иное ценное имущество, ну и конечно, сами старайтесь не совершать неблаговидных поступков. А в случае, если Вы столкнулись с шантажом или подставными “потерпевшими” не идите на поводу у мошенников и обращайтесь в полицию.

Мошенническая схема “недееспособный продавец”

Это очень распространенная схема мошенничества в недвижимости, имеющая множество вариаций, суть которой сводится к тому, что сделка купли-продажи недвижимости (после получения денег от покупателя) объявляется судом недействительной на основании недееспособности продавца. При этом, недвижимость по суду возвращается продавцу, а вот покупатель практически всегда теряет свои деньги полностью или частично. Такая афера становится возможной и легко реализуемой, если продавец недвижимости состоит на учете в ПНД. При этом выглядеть и общаться  с покупателями и агентами недвижимости он может вполне нормально и разумно, поскольку на учете у психиатра  состоит  довольно много людей с разнообразными девиантными отклонениями в поведении, например с суицидальными наклонностями или страдающими маниакально-депрессивным психозом на фоне алкоголизма или наркомании. Кроме этого, всем хорошо известно, что на учет к психиатру можно попасть и не имея никаких психических расстройств вовсе ( яркий пример - уклонение от службы в армии). Понятно, что для мошенников не составляет труда обзавестись справкой от психиатра, которая позволит им продавать свою недвижимость бесчисленное количество раз, а потом возвращать ее обратно по иску опекунов, которые тоже участвуют в схеме и получают свой процент прибыли.

Чтобы не стать жертвой мошенников, всегда проверяйте не только документы на объект недвижимости, но и Вашего контрагента (продавца недвижимости). Проверку контрагента можно поручить опытному юристу. Кроме того, дополнительной страховкой в данном случае является нотариальное оформление купли-продажи недвижимого имущества, поскольку нотариус среди прочего удостоверяет факт отсутствия у сделки порока волеизъявления сторон.

мошенников и обращайтесь в полицию.

Мошенничество с недвижимостью микрофинансовых организаций

Мошенническими схемами отъема жилья не брезгуют и микрофинансовые организации. Используя правовую неграмотность граждан, МФО очень часто при выдаче кредитов предлагают подписать заемщикам договор о передаче имеющейся у них недвижимости кредитору. Однако, вместо залогового (ипотечного) договора, клиенты МФО подписывают договор о передаче недвижимого имущества в собственность МФО. Афера приобрела столь массовый характер, что в настоящее время Центробанком готовится законопроект, запрещающий микрофинансовым организациям заключать ипотечные договора со своими заемщиками. В основном жертвами такого мошенничества становятся пенсионеры или граждане предпенсионного возраста. При заключении договора микрофинансовая организация заведомо ставит перед заемщиками невыполнимые условия, в результате чего последние, как правило, утрачивают свои права на недвижимость. Схема мошенничества МФО основана на том ,что:

  1. при обращении в кредитную организацию, большинство граждан не предполагает столкнуться с мошенничеством;
  2. сотрудник МФО при выдаче кредита не акцентирует внимание клиента на возможных негативных последствиях договора;
  3. залоговый договор подменяется договором о передаче  недвижимости в собственность МФО;
  4. абсолютное большинство клиентов МФО не читает условия договора и просто ставит подписи в местах, где проставлена галочка (кроме того, у такого договора всегда юридически сложный текст, понять который человеку малознакомому с юриспруденцией крайне сложно).

Чтобы не попасться на крючок недобросовестных кредиторов постарайтесь не брать кредиты в подобных организациях, а в случаях, если Вы все же вынуждены обратиться за кредитом именно  в МФО, внимательно читайте название договора и ознакомьтесь с каждым его пунктом, особенно с теми из них, которые напечатаны мелким шрифтом. Если что-либо в договоре Вам непонятно, не подписывайте договор, пока Вам не будут ясны все его условия. Лучше всего в таких случаях прибегнуть к помощи опытного юриста, который поможет Вам защитить Ваши права на стадии заключения кредитного договора.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы