БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Незаконное присоединение к квартире техпомещений

18 сентября 2018

Многие собственники для увеличения площади своей квартиры осуществляют незаконный захват техпомещений, находящихся в общей собственности всех жильцов дома. К таким помещениям обычно относятся чердаки, подвалы, различные подсобки и иные помещения технического назначения. Цель захвата заключается в объединении своей квартиры с соответствующим помещением, путем перепланировки обоих объектов. Однако, поскольку такие действия идут вразрез с требованиями действующего законодательства и, кроме этого, ущемляют интересы других жильцов дома, у такого "инициативного" собственника возникают серьезные правовые и финансовые риски.

Если органы Госжилнадзора обнаружат факт незаконного присоединения технических помещений к квартире, например в ходе проверки по заявлению не менее "инициативных" жильцов дома, то помимо административного штрафа, собственника через суд обяжут вернуть все на свои места за его счет. А счет этот будет немаленький, так как потребуется привлечение профессиональных проектировщиков и строителей, а также соответствующие строительные материалы.

Тем не менее, проект объединения квартиры с техническими помещениями вполне можно реализовать законным путем. Для этого потребуется:

  1. созвать общее собрание собственников, на котором получить согласие всех жильцов на переход соответствующего помещения из общей собственности в частную (подобная инициатива очень часто находит у людей положительный отклик, поскольку с их снимается бремя оплаты за помещения общего пользования, которые, как правило, ими не используются);
  2. согласовать свой проект с проектировщиком и жилищной инспекцией;
  3. осуществить задуманную перепланировку при помощи профессиональной бригады строителей;
  4. оформить право собственности на добавленные квадратные метры и добросовестно платить по ним налоговые платежи.

При соблюдении указанных выше условий, никаких проблем у собственника не возникнет и он сможет существенно улучшить свою жилищно-бытовую ситуацию путем грамотной оптимизации пространства.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы