БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Новые правила о сносе самостроя

22 августа 2018

Несколько дней назад Президент подписал пакет поправок в гражданское законодательство, регулирующих ключевые правовые вопросы, связанные с самовольным строительством. Новый закон содержит в себе четкое определение понятия самовольной постройки (самостроя) и предусматривает основания и порядок ее сноса, а также основания и порядок узаконивания.

Что теперь будут считать самостроем?

Согласно новой формулировке, самовольная постройка представляет собой  здание или строение, возведенное:

  1. на земле, права на которую не были оформлены;
  2. на земле, целевое использование которой не предусматривает возведения соответствующей постройки;
  3. без получения разрешительной документации на строительство;
  4. с различными нарушениями строительных норм и правил.

Наличие любого из указанных выше пунктов автоматически превращает постройку в нелегальное строение, подлежащее сносу, за исключением случаев, когда постройка была возведена до появления соответствующих норм и требований о целевом использовании земли и получения согласований и разрешений.

Что делать владельцам?

Использование строений, подпадающих под формулировку самостроя, запрещается. Такие строения, в зависимости от конкретной ситуации, подлежат сносу или их требуется узаконить (если есть такая возможность). В частности, законом предусматривается возможность узаконить частные дома, расположенные на участках ИЖС, в садоводствах или землях ЛПХ, зарегистрированные до первого сентября текущего года. При условии, что земля находится в собственности и документы на нее надлежащим образом оформлены, а сама постройка соответствует строительным нормам и правилам. Кроме этого, гражданам также будет предоставлена возможность привести свои незаконные постройки в соответствие с нормами и правилами в пределах установленных с этой целью сроков (от шести месяцев до трех лет), после чего официально зарегистрировать их.

Также, можно предотвратить снос незаконной постройки в случаях, когда ее владелец не знал об ограничениях, установленных в отношении использования его земельного участка.

Если узаконить не удалось…

В этом случае, незаконная постройка подлежит сносу. При этом снос осуществляется либо владельцем такой постройки самостоятельно, либо это сделает соответствующая организация за его счет. Согласно новым правилам, сроки сноса постройки определяются ее инженерно-строительными характеристиками, но не могут превышать более года.

Изъятие земли как санкция

Следует особо обратить внимание, что законодатель настроен вести борьбу с самостроем весьма жесткими способами. Так, в качестве санкции у владельца незаконной постройки, которая не была снесена или узаконена в установленные сроки, изымается земельный участок.

Что является основанием для сноса?

По общему правилу, основанием для сноса незаконной постройки является судебное решение. Однако в некоторых случаях, подобными правами наделяются и местные органы власти. Но местные органы не смогут вынести решение о сносе в случаях, если постройка была возведена до принятия действующего земельного или градостроительного законодательства, а также, если она расположена на земельном участке, принадлежащем государству или муниципалитету, за исключением случаев, когда такая постройка угрожает жизни и здоровью людей и по этой причине требует незамедлительной ликвидации.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы