15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Новый порядок возведения частных домов

27 декабря 2018

В 2018 года значительно упрощается порядок возведения частных домов, согласно Федеральному закону от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России» теперь не требуется разрешение на строительство.

Согласно данному закону собственнику земельного участка достаточно уведомить местную администрацию о том, что вы планируете строительство жилого или садового дома, а после строительства уведомить об окончании данного строительства и впоследствии данный объект поставить на кадастровый учет. Помимо самого уведомления подается приложением необходимые сопутствующие документы, такие как: правоустанавливающие документы и выписка из единого государственного реестра недвижимого имущества. Именно данными документами Вы подтверждаете, что земельный участок на котором планируется строительство принадлежит Вам на праве собственности и соответственно именно Вы имеете право возводить ОКС на данном участке.

Исходя из данного изменения в законодательстве несомненно больше плюсов, чем минусов, но как в любом законе или подзаконном акте существует несколько нюансов, о которых мы расскажем далее:

  • Если строительство или реконструкция начаты до 4 августа 2018 года, отправить уведомление можно до 1 марта 2019 года. Существует утвержденная Минстроем РФ форма уведомления, которую необходимо направлять письмом или через МФЦ. С данной формой можно ознакомиться в Приказе Минстроя России от 19 сентября 2018 г. № 591/пр "Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома". Заполняется данное уведомление с максимальной точностью, чтобы в последствии не возникло проблем с постановкой на кадастровый учет.
  • У администрации есть определенный срок для рассмотрения Вашего уведомления – 7 дней. За этот период Администрация должна дать одобрительный ответ, или же отказать.
  • Администрация не может просто так отказать, должно быть составлено уведомление о несоответствии постройки закону и его параметрам, опять же в срок не более 7 дней, если в данный период не пришло уведомление об отказе, считается что строительство согласовано.
  • Существует срок для строительства, составляет он 10 лет с момента направления уведомления о начале строительства и получения положительного ответа.
  • Для того чтобы по завершению строительства объект строительства поставить на кадастровый учет, необходимо иметь на руках уведомление об окончании строительства и технический план на данный объект.

Не забывайте, что если Вы не проведете соответствующую уведомительную процедуру, объект строительства будет считаться самовольной постройкой и подлежит сносу. Для более точного разъяснения нового порядка Вы всегда можете обратиться за помощью к юристам, проще сделать это заранее, чем потом исправлять ошибки.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы