БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Ослабление рубля вдвое сократило число валютных заемщиков в Москве и Подмосковье

01 августа 2012

Количество ипотечных кредитов в долларах и евро в Москве и области сократилось более чем в два раза на фоне ослабления курса рубля.

На долю валютной ипотеки приходится 2% от общего числа сделок, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

По итогам кризиса 2008 года объем валютной ипотеки сократился до 5%. В этом году причиной снижения интереса покупателей жилья к кредитам в долларах и евро стало сильное ослабление курса рубля и увеличение стоимости доллара, отмечают эксперты.

Покупатели не готовы рисковать даже несмотря на то, что ставки по валютным кредитам в среднем на 2-3% ниже рублевых.

«В основном ипотеку в иностранных денежных знаках оформляют покупатели, чья зарплата индексируется в зависимости от курса доллара, а также работники финансового сектора, которые считают, что они хорошо разбираются в экономической конъюнктуре и готовы к определенным рискам», - комментирует руководитель службы ипотечного кредитования компании «Инком-Недвижимость» Лев Плецельман, чьи слова приводятся в отчете.

В ближайшие годы не прогнозируется возвращения массового спроса на ипотечные продукты в долларах, подчеркнул он.

В первом полугодии 2012 года средняя величина ипотечного кредита практически не изменилась по отношении к показателям прошлого года и составила около 3,5 млн рублей. Как правило, покупатели используют ипотеку либо как доплату при обменных операциях с уже имеющимся вторичным жильем, либо в дополнение к накопленным средствам для покупки новостроек, отмечается в материалах.

По данным экспертов, реальные сроки погашения кредитов составляют 6-8 лет, в то время как документально заемщики оформляют ипотеку на период вплоть до 30 лет.

Согласно отчету компании Est-a-Tet, средние ставки на ипотечные кредиты составляют 12,5-14% в рублях и от 8,8-12% в долларах. Аналитики уточняют, что долларовые программы открыты лишь в нескольких банках, так как «с 2008 года это крайне непопулярный продукт».

В первом полугодии число ипотечных сделок со столичным жильем составило 14,2 тысячи транзакций, по данным столичного управления Росреестра. В Подмосковье за первое полугодие зарегистрировано около 75 тысяч ипотечных сделок.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы