Новости и статьи
Дольщиков обяжут страховать свои риски самостоятельно
В последнее время на рынке страхования первичной недвижимости наметился серьезный кризис. После ужесточения требований к страховым компаниям, большинство страховщиков покинуло эту нишу, в результате чего застройщиков некому стало страховать и последние начали активно создавать общества взаимострахования.
Ставка по льготной ипотеке останется неизменной
Минфин отверг предложение чиновников Подмосковья о снижении ставки по льготным ипотечным кредитам, которые обратились с инициативой снижения ставки с действующих в настоящее время двенадцати до семи процентов.
Московское правительство ужесточило контроль за переводом жилой недвижимости в нежилой фонд
Московские власти на прошлой неделе приняли решение, согласно которому протоколы общих собраний жильцов по вопросам перевода жилых помещений в нежилые фонды, будут проходить проверку на подлинность.
В Москве появится единый реестр недвижимого имущества
Представители Росреестра заявили о том, что в настоящее время ведется работа по объединению данных о недвижимом имуществе в целях создания Единого реестра недвижимости. По словам чиновников, возможно единый реестр появится уже в 2017 году, несмотря на то, что процесс создания такого реестра весьма трудоемкий, так как речь идет о верификации больших объемов информации.
Владельцев незастроенных ИЖС заставят платить больше
Чиновники Минэкономразвития подготовили предложения о внесении корректировок в налоговое законодательство. В случае принятия данного законопроекта, владельцы ИЖС, которые не возвели строения на своей земле в течении десяти лет с момента ее покупки, либо не зарегистрировавшие новые строения в органах ГБР будут вынуждены уплачивать налог по увеличенным ставкам. В частности рассматривается вариант увеличения повышающего коэффициента с 2 до 5.
Льготная ипотека станет доступнее
По данным статистики, в Московской области более восьмидесяти процентов жилья покупается с использованием ипотечных механизмов, тем не менее ипотечные обязательства по-прежнему являются слишком тяжелым бременем для абсолютного большинства заёмщиков.
Перевод квартир в нежилой фонд станет сложнее
Московские власти планируют ввести новый регламент, предусматривающий ужесточение правил перевода жилых помещений в нежилой фонд. В случае принятия нового регламента, чтобы перевести статус квартиры в офисное помещение, потребуется согласие собственников многоквартирного дома, в котором расположена такая квартира.
Число обманутых дольщиков возрастет
По мнению московских властей, в связи с кризисом, количество обманутых дольщиков в ближайшее время будет увеличиваться.
Разъяснения Верховного Суда: муниципалы не могут отнять жилье у добросовестного приобретателя
К сожалению, на российском рынке недвижимости, по-прежнему совершается довольно большой процент мошеннических сделок. Нередко, доверчивому покупателю продают муниципальное жилье, а потом муниципалитет обращается с иском в суд, выигрывает дело и забирает такую квартиру, а покупатель остается и без жилья и без денег.
Страховые компании уходят со строительного рынка
По последним данным Минстроя, страховые компании массово начали уходить с рынка долевого строительства. Эта ситуация возникла после ужесточения требований к страховщикам, которые начали действовать с первого октября.