БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Перепланировка без оформления

12 сентября 2018

Типовые стандартные жилые помещения редко удовлетворяют запросам и потребностям собственников жилья. При этом у многих людей есть различные идеи (как реальные, так и иллюзорные) улучшения имеющегося жилья, путем его перепланировки. Однако, как правило, перепланировки тем или иным образом изменяют конструкцию здания, что, в случае технических ошибок в расчетах может негативно отразиться на возможности его дальнейшей безопасной эксплуатации, как самими жильцами, осуществившими перепланировку, так и их соседями. По этой причине, из соображений безопасности, самовольная перепланировка запрещена законом.

Тем не менее перепланировка в разумных пределах может быть осуществлена, но только при обязательном соблюдении следующих условий:

  1. проект перепланировки должен быть разработан профессиональным архитектором (это логично, поскольку обычный человек не сможет правильно просчитать степень нагрузки на несущие конструкции и объективно проанализировать последствия перепланировки для всего здания или его части);
  2. необходимо получить согласование проекта перепланировки у чиновников органов Госжилнадзора;
  3. строительные и иные работы должны проводиться профессиональной строительной организацией.

В случаях, когда граждане осуществляют перепланировку, игнорируя указанные выше правила, они должны быть готовы к соответствующим негативным правовым и финансовым последствиям. Объем ответственности отличается в зависимости от обстоятельств каждого конкретного случая, но санкции к нарушителю неизбежны. Прежде всего, ему придется столкнуться с привлечением к административной ответственности и заплатить штраф. Кроме этого, его обяжут вернуть помещения в первоначальное состояние, разумеется за свой счет и с привлечением профессиональной строительной организации. В худших случаях нарушитель вообще может лишиться жилья, поскольку по закону жилищные органы вправе его изъять в принудительном порядке и продать с торгов. Также, если из-за перепланировки произойдет обрушение здания и при этом пострадают люди, в отношении нарушителя может быть возбуждено уголовное дело и взыскан ущерб в полном объеме.

Таким образом, если Вы планируете перепланировку жилья, действуйте в соответствии с законом. Не пытайтесь сэкономить время и деньги на оформлении и осуществлении перепланировки, иначе потери в будущем могут быть намного больше, чем Вы можете себе представить.

Как узаконить самовольную перепланировку?

В некоторых случаях, можно легализовать уже осуществленную перепланировку квартиры. Однако, далеко не каждую. Произведенные изменения должны быть выполнены в разумных пределах и отвечать всем требованиям технических норм и безопасности.

Если Вы уже произвели перепланировку без согласования и получения соответствующих разрешительных документов или Вы приобрели квартиру, в которой была сделана самовольная перепланировка, то, если это возможно, следует незамедлительно принять меры по легализации произведенных изменений, чтобы избежать негативных правовых последствий. Проблемы с законом могут возникнуть неожиданно. Достаточно любой проверки со стороны жилищных органов или УК. При этом, необходимо помнить о том, что, в зависимости от того как повернется ситуация, дело может дойти вплоть до принудительного изъятия жилья и продажи его с торгов.

В случае, если самовольная перепланировка была проведена много лет назад и Вы не имеете к ней непосредственного отношения, поскольку приобрели эту квартиру уже с перепланировкой, закон также не освобождает Вас от ответственности. Поскольку, презюмируется, что при покупке квартиры, Вы не могли не заметить, что официальный план квартиры отличается от реальности. По мнению суда, это означает что, Вы, покупая такую квартиру и зная о самовольной перепланировке, приняли все правовые риски на себя.

В целях легализации перепланировки, собственник недвижимости должен за свой счет провести строительную экспертизу. Для этого потребуется обратиться в архитектурное районное бюро. Получив положительное экспертное заключение, необходимо подать заявление в суд с просьбой о легализации перепланировки. В случае положительного судебного решения нужно будет получить новый технический и кадастровый паспорта, (путем обращения в отделения ПИБ и Кадастровой Палаты или в МФЦ) и оплатить соответствующие госпошлины.

Московские власти также допускают и внесудебную легализацию, но только для малозначительных перепланировок. В этих случаях будет достаточно подать заявление на согласование такой перепланировки, приложив к нему положительное техзаключение проектного бюро, имеющего соответствующий допуск от саморегулируемой организации проектировщиков, вместе с обновленным техпаспортом.

Здесь следует отметить, что независимо от того получится ли легализовать перепланировку или нет, административную ответственность за незаконную самовольную перепланировку никто не отменял. А это значит, что штраф в любом случае придется заплатить.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы