БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Перепланировка помещений, затрагивающая водоотведение и иные инженерные системы

14 сентября 2018

Многие собственники малогабаритных квартир часто задумываются о перепланировках ванной, туалета и кухни. В некоторых случаях такие перепланировки вполне реально осуществить и согласовать с жилищными органами. Однако, в других случаях, согласовать ничего не удастся, а самовольные действия могут привести Вас к большим финансовым потерям, вплоть до потери жилья.

К перепланировкам, затрагивающим инженерные системы, органы Госжилнадзора относятся весьма серьезно. Существует ряд технических нормативов, при нарушении которых, собственника обяжут через суд вернуть помещения и инженерные системы в них в первоначальное состояние.

Нельзя:

  • переносить ванну и туалет в жилые зоны и на кухню;
  • увеличивать площадь ванны или туалета за счет жилых помещений и кухни.

Можно (но только по согласованному проекту, с учетом требований гидроизоляции):

  • увеличить площадь ванны и туалета, путем использования нежилой площади (например, части коридора или кладовки);
  • объединить или разделить ванну и туалет, в том числе с увеличением их площади;
  • перенести или установить ванну и туалет на нежилые квадратные метры.

Как показывает сложившаяся по данной категории дел судебная практика, легализовать перепланировку с изменением инженерных систем, осуществленную самостоятельно, без участия проектировщика и профессиональных строителей, и значит, без учета технических нормативов и правил, невозможно. Поэтому, если Вы не хотите серьезных финансовых и правовых проблем в будущем, не осуществляйте перепланировки ванной и санузла самостоятельно, без оформления и согласования с органами Госжилнадзора. А также, будьте внимательны, и не приобретайте квартиры, в которых была ранее проведена неузаконенная перепланировка (данные, указанные в техпаспорте объекта должны полностью совпадать с реальным положением дел).

Манипуляции с балконом и лоджией

В целях увеличения площади малогабаритных комнат или кухонь, собственники квартир часто пытаются объединить их с балконами или лоджиями. При этом они, как правило, нарушают два очень важных технических норматива, а именно:

  • устанавливают радиаторы и трубы системы центрального отопления на балкон или лоджию;
  • осуществляют самостоятельную разборку подоконного блока.

Делать это категорически запрещено, поскольку:

  • подоконный блок является частью несущей конструкции (а это значит, что его ликвидация может повредить здание и ставит под угрозу безопасность жизни и здоровья людей);
  • перенос радиаторов может нарушить работу системы центрального отопления и привести к аварийной ситуации.

Также, категорически запрещено переносить системы отведения воды и газа в целях обустройства кухни на большом балконе или лоджии. Подобные манипуляции могут быть расценены в суде как самовольная реконструкция здания, со всеми вытекающими отсюда негативными правовыми и финансовыми последствиями для нарушителя. При этом последствия могут быть очень неприятными. Прежде всего, помимо административного штрафа, собственника обяжут привести помещения и его инженерные системы в первоначальное состояние за его счет. Соответственно, придется оплачивать строительные материалы, работу проектировщика и профессиональной строительной бригады. Если предписание не будет выполнено в установленный срок, собственник может лишиться квартиры. Органы Госжилнадзора изымут жилье и выставят его на продажу с торгов. А в худшем случае, если будет причинен ущерб зданию или пострадают люди и их имущество, собственнику придется покрывать и эти расходы. Подобных случаев в судебной практике уже было зафиксировано немало.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы