15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Покупка недвижимости, приобретенной с торгов – важные аспекты

11 октября 2021

Вы решили приобрести недвижимость и в результате осмотра правоустанавливающих документов обнаружили, что квартира приобреталась владельцем через аукцион, так называемые торги.

Не всегда стоит сразу отказываться от такой сделки.

Но такие объекты недвижимости требуют более тщательной проверки и проверки самого собственника.

На сегодняшний день согласно Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» банкротами могут быть признаны не только юридические но граждане – физические лица.

Благодаря структуре на банкротных торгах недвижимое имущество может быть приобретено по цене ниже его рыночной стоимости. Соответственно приобретают с торгов имущество должника чаще всего из-за уверенности, что это позволит существенно выгадать в цене.

В первую очередь надо понимать, что банкротные торги по продаже недвижимости проводятся в электронной форме на электронных площадках, которые соответствуют требованиям законодательства о банкротстве и специальным требованиям, установленным Минэкономразвития России.

Конкретную площадку выбирает конкурсный управляющий или организатор торгов, как правило, ее заранее указывают в положении о продаже имущества. Для отслеживания торгов рекомендуется использовать сайт ЕФРСБ, на котором есть специальный раздел, посвященный торгам, с удобными критериями поиска (в том числе по недвижимости).

Есть и другие способы отслеживать торги, в частности, можно выбрать конкретное дело о банкротстве и отслеживать информацию по нему через ЕФРСБ и картотеку арбитражных дел, а также объявления о проведении торгов по делу о банкротстве могут размещаться в местных газетах, если это предусмотрено положением о продаже имущества.

Хотя торги по продаже имущества должников – дело, контролируемое государством, при приобретении такой квартиры все-же усматриваются определенные риски для покупателя:

  1. в течении 1-го года может быть подано заявление об оспаривании торгов по продаже имущества банкрота, что может повлечь отмену совершенной Вами сделки купли-продажи.

    Часто такое оспаривание осуществляется со стороны недопущенных к участию в торгах лиц. Данные лица или участники торгов могут также пожаловаться на отдельные действия организатора торгов в Федеральную антимонопольную службу, что может повлечь за собой отмену торгов.

    Плюсом является то, что данное заявление рассматривается в рамках дела о банкротстве, с которым можно ознакомиться на сайте суда.

  2. помимо непосредственного оспаривания торгов существуют риски признания недействительным решения собрания кредиторов, которым утверждалось положение о торгах, и отмены судебного акта об утверждении такого положения.

  3. на аукционах реализуются залоговые квартиры или квартиры после банкротства, и бывает так, что в них зарегистрированы и/или проживают люди. Новый правообладатель может об этом факте не знать, так как приобретает данный объект недвижимости в целях извлечения прибыли и реализации объекта по более выгодной цене в дальнейшем. В таком случае новому владелец может понести дополнительные расходы по выселению третьих лиц из принадлежащего ему объекта.

    В основном такая сделка купли-продажи недвижимости, где предыдущий владелец приобрел объект с торгов мало чем отличается от совершения стандартной сделки по отчуждению недвижимого имущества.

    Просто требует более тщательной проверки законности факта проведенных торгов с пониманием его порядка.

Соответственно при покупке дорогостоящего имущества на рынке недвижимости никогда нельзя полагаться на заверения продавца или риелтора, однозначно стоит провести комплексную проверку на наличие рисков оспаривания сделки. Расходы на проверку будут несоизмеримо малы по сравнению с ценой сделки, которая может превратиться в полный провал.

Вы можете зарегистрировать свою сделку и получить право собственности на Ваш любимый и выбранный объект недвижимости, но это не обезопасит Вас на 100% от посягательств вдруг объявившихся родственников, изъявивших желание оспорить сделку например по причинам неадекватности предыдущего собственника, или третьих лиц, пытавшихся установить факт недействительности проведенных торгов или не погашения долгов в связи с продажей имущества.

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы