15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Полная цифровизация недвижимости

11 августа 2021

Рассматривая текущее состояние общественных правоотношений, мы видим, что цифровые технологии позволили совершать юридически значимые действия просто и быстро, путем нажатия кнопки или применения электронной подписи.

С другой стороны, граждане вынуждены, не читая, постоянно подписывать многостраничные документы: согласия на обработку персональных данных, договоры на обслуживание и оказание услуг, соглашения на установку программ и прочее.

В силу этого происходит девальвация юридически значимого факта подписания документа. Тем более в цифровой среде, где нажатие кнопки "Согласен" становится неким ритуалом, обойти который нельзя, равно как и нельзя изменить условия договора. Тем самым граждане приучаются слепо принимать все, что им предлагают, даже если это может привести к нежелательным для них последствиям.

Дополнительно с глобальной цифровизацией происходит резкое расширение псевдо доверенной юридической среды - МФЦ, банки, риелторские фирмы и многие другие участники гражданского оборота, которые представляют людям документы на подпись. Граждане визируют документы путем нажатия кнопки документ или передают документы для электронной регистрации, потому что уверены: организация отвечает за последствия, хотя на самом деле это не так. Более того, люди считают, что в этих документах ничего нельзя менять.

Если рассмотреть свежее исследование Финансового университета при правительстве РФ, которое свидетельствует о продолжающемся росте преступности в обороте недвижимости и ценного движимого имущества, то становится очевидно: государству пора возвращать высокий статус юридически значимого действия. Нельзя подменять компетенции правовых институтов псевдо доверенными юридическими средами, имеющими исключительно экономический интерес. Юрист и нотариус относятся к доверенной среде в силу закона. Совершая юридически значимые действия, они обеспечивают законность сделки, разъясняют правовые последствия сторонам, проверяет, согласны ли они с заявленной темой.

При этом правовая система может и должна совершенствоваться в условиях технологического прогресса.

Цифровые права стоит воспринимать как реализацию уже существующих прав человека в новых форматах, а не как что-то совершенно новое, но обращаться за подобными услугами и проведением регистрации следует к надежным юридическим структурам.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы