БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16:30.

Правильно написанные законы гарантий не дают: даст ли их дольщикам новый закон?

01 августа 2012

На сегодняшний день нет механизмов, которые позволили бы защитить дольщиков от возможного обмана. Формально в законе о долевом строительстве прописаны нормы залога и поручительства. Но с задачей они не справляются. В попытке решить наболевший вопрос правительство страны до 1 сентября намерено разработать закон, предполагающий компенсации гражданам, которые станут жертвами неисполнения застройщиком своих обязательств по строительству жилья.

Сегодня участники жилищно-строительных и жилищно накопительных кооперативов действуют на свой страх и риск, просто доверяя кому-то свои средства. А кооператив по сегодняшним законам может привлечь средства граждан, даже не имея прав на земельные участок и разрешения на строительные работы.

Еще одной трудностью видится проблема надзора. Ведь проверять застройщиков можно не чаще, чем один раз в три года. Эксперты убеждены, что этого не достаточно. Так как за столь длительный срок дом может быть возведен, а сделано это может быть с нарушениями. В итоге правительство инициировало пересмотр основания для проверок и их периодичности.

При обнаружении нарушений предлагается административная ответственность застройщиков, в том числе за нецелевое использование средств дольщиков и за срыв сроков строительных работ. Одной из форм воздействия рассматривается персональная ответственность должностных лиц саморегулируемых организаций, которые необоснованно выдали застройщику свидетельства о допуске к работам.

Константин Кижель – помощник президента Российского союза строителей, отметил, что идея навести порядок в долевом строительстве давно не нова. Количество обманутых дольщиков резко увеличилось лет 5 – 6 назад. О необходимости нового закона, защищающего права потребителей, говорили уже тогда. Относительно увеличения количества проверок эксперт высказывает сомнения в действенности данного метода. Тем более это не соотносится с взятым курсом на снижение административных барьеров. Если и вести речь о проверках, то надо улучшать их качество, а не увеличивать количество.

Вводить персональную ответственность для саморегулируемых организаций и их должностных лиц, также, по мнению эксперта, нет смысла. Ведь сегодня компании несут полную ответственность за допуски к работам.

Обманутый дольщик и активист Александр Попов, выражая мнение общественности, подчеркнул, что проблема в том, что законы написаны правильные, но на практике они не применяются.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы