БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Президиум ВАС РФ разрешил исчислять земельный налог, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, рассчитанной не с начала года

02 августа 2012

Плательщик земельного налога не может быть поставлен в зависимость от момента внесения Росреестром сведений в государственный кадастр об изменении вида разрешенного использования земель, постановил Президиум ВАС РФ (постановление от 29.05.12 № 16485/11). Таким образом, если на 1 января календарного года есть решение об изменении разрешенного вида использования земель, плательщик вправе рассчитать земельный налог за первый квартал по новой кадастровой стоимости, не дожидаясь, пока Росреестр внесет изменения в государственный кадастр.

В рассматриваемом деле общество обратилось в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлениями об изменении вида разрешенного использования ряда земельных участков. В декабре 2009 года Земельная кадастровая палата приняла решение по этим заявлениям об изменении вида разрешенного использования. Управление Росреестра рассчитало новую кадастровую стоимость только в начале 2010 года, что отразило в актах за февраль и апрель 2010 года, и внесло изменения в государственный кадастр недвижимости.

Налоговая инспекция доначислила земельный налог обществу, посчитав, что оно занизило налоговую базу. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию инспекции, указав, что в соответствии со статьей 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. А так как на 1 января 2010 года кадастровая стоимость спорных земельных участков не была определена, общество не вправе было рассчитывать налог исходя из новой кадастровой стоимости.

Но Президиум ВАС РФ с таким подходом не согласился. Он подчеркнул, что вид разрешенного использования отображается в сведениях государственного кадастра, а не устанавливается этим документом, и налогоплательщик не может быть поставлен в зависимость от момента исполнения решения об изменении вида разрешенного использования и внесения в кадастр управлением Росреестра соответствующих сведений.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы