БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Приватизация жилья в России

16 ноября 2018

Все чаще мы слышим такое словосочетание как «Приватизация жилья», но зачастую мало кто понимает, о чем идет речь. Давайте рассмотрим данный вопрос более подробно.

Приватизация жилья, согласно ФЗ №178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", от 21.12.2001 года «…возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации…», то есть передача государственного или муниципального имущества в собственность частного лица. Начался такой процесс еще в 1991 году и до сих пор реализуется на территории РФ.

То есть в случае, если ваше жилье находится в соц найме, вы можете перевести его в частную собственность посредством прохождения определенной процедуры. Есть свои плюсы и минусы данной процедуры, в которых надо разобраться подробнее.

В случае если вы не будете проводить приватизацию жилья, вы не будете иметь данную квартиру в собственности, соответственно продать, подарить, сдать в аренду или наследовать данную жилплощадь по закону вы не имеете право, так как по факту она принадлежит государству или муниципалитету на праве собственности, а вы являетесь нанимателем. Но в этом случае вы полностью освобождаетесь от налога на имущество, а также от уплаты взносов на капитальный ремонт.

В свою очередь в приватизированной квартире собственник имеет право проводить капитальный ремонт и перепланировку в соответствии с праворазрешающей документацией, но в случае если жилье признано аварийным, то улучшение жилплощади будет производиться в соответствии с кв. м приватизированной квартиры. В то время как если процедура приватизации не была пройдена, то в расчете на каждого прописанного человека установлена норма 18 кв. м. и это позволит улучшить свои жилищные условия.

Одним из самых значительных плюсов является то, что жилье приобретается на безвозмездной основе, многие задаются вопросом, а в этом случае обязательно ли платить за коммунальные платежи или нет. Платить за коммунальные услуги необходимо, но в любом случае при образовании задолженности никто не имеет права лишить вас жилья.

Согласно статистике. примерно около 80 % всего жилья в РФ уже прошло процесс приватизации и до сих пор процесс приватизации проводится успешно на всей территории РФ. Исходя из вышеназванных плюсов и минусов. Конечно логичнее приватизировать, но это желание личное желание сугубо каждого. В свою очередь для проведения процедуры нужно не так много документов, а помощь юриста в грамотном составлении необходимых заявлений не заставит себя ждать с проведением процедуры по приватизации и получении свидетельства собственности на жилье. Ориентировочный срок получения последнего составляет около 2 месяцев, при грамотной поддержке и сопровождении юриста.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы