БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Регистраторы и нотариусы встретились

10 августа 2012

Как сообщает пресс-служба филиала Федеральной кадастровой палаты по Челябинской области, начальник отдела по работе с крупными правообладателями и муниципальными образованиями Екатерина Ятайкина и другие представители Управления Росреестра по Челябинской области приняли участие в совещании с нотариусами.

Предложение о проведении такого совместного мероприятия поступило регистраторам от председателя областной нотариальной палаты Сергея Третьякова. Оно было продиктовано большим количеством вопросов из практики, касающихся госрегистрации прав и сделок, на которые нотариусы хотели бы получить ответы профессионалов.

Так, одна из приведенных ими ситуаций заключалась в следующем. Регистрация права собственности на земельный участок была произведена со ссылками на договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома и договор дарения жилого дома, в которых вопрос о передаче в собственность земельного участка не решался. Нотариус спрашивает, по какому правоустанавливающему документу в таком случае он должен выдать свидетельство о праве на наследство на земельный участок?

Или другой пример. Основанием для регистрации права собственности на земельный участок указан договор купли-продажи участка, составленный в простой письменной форме, в котором не указано разрешенное использование земельного участка. В связи с этим кадастровая палата выдает выписку из государственного кадастра недвижимости без указания кадастровой стоимости земельного участка, которая обязательна при оформлении наследства, и рекомендует наследникам обращаться в суд.

Вопрос нотариуса состоит в том, возможно ли разрешение данной ситуации без обращения в суд и в куда могут обратиться наследники для внесения сведений о разрешенном использовании земельных участков и получения сведений о кадастровой стоимости.

Получив ответы регистраторов на эти и многие другие вопросы, нотариусы в свою очередь проблемы своих клиентов решат в соответствии с требованиями законодательства, действующего в сфере госрегистрации и кадастра недвижимости.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы