БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Рынок в ожидании новых правил выкупа земли

14 августа 2012

С 1 июля текущего года в России перестал действовать период льготного выкупа земли, в который собственники недвижимости могли приватизировать участки, на которых она расположена, по цене от 2,5 до 20% от стоимости по кадастру.

Эксперты высказывают мнение, что в ближайшее время рынок недвижимости могут ожидать новые тенденции в сфере выкупа земель.

По словам Ольги Чирковой – старшего юриста юридической компании «Ханнес Снеллман» речь может пойти о расширении круга лиц, имеющих право на приватизацию.

В данной ситуации государство понимает, что огромные площади находятся в запустении, а инвесторов необходимо стимулировать к их покупке. Поэтому и цена не должна быть заоблачной. С другой стороны в ряде регионов уже идет переоценка кадастровой стоимости земель. До настоящего времени данная процедура предполагала повышение кадастровой стоимости земель. Следовательно говорить о снижении цен не стоило.

Влияние на активность выкупа земель оказывает также срок принятия документов градостроительного зонирования и территориального планирования, который истекает 31 декабря нынешнего года.

Во многих муниципальных образованиях, тем не менее, правила застройки и землепользования вовсе не разработаны. В то же время с 1 января будущего года без правил землепользования и застройки, а также без генплана получить разрешение на строительство будет нельзя. Продление сроков принятия данных документов – открытый вопрос. Но это может привести к дальнейшему затягиванию процесса разработки документации.

По информации компании «Ханнес Снеллман» не все собственники недвижимости сумели воспользоваться правом льготного выкупа. Согласование границ с соседями в некоторых случаях затягивалось на многие месяцы. Многие подали заявки вовремя, но оформить договора купли-продажи не успели.

До утверждения кадастровой стоимости земли в Петербурге в 2007 году, выкупная цена менялась ежегодно, исходя из повышавшейся базовой ставки, на 10 – 15%. Заявителям часто предлагалось заключение договора по повышенной ставке.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы