БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

С 3 апреля 2018 года услуги ЖКХ можно оплатить без посредников

13 апреля 2018

Реформирование системы жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране идет полным ходом. Так, Федеральным законом от 03.04.2018 N 59-ФЗ внесены очередные изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Указанный документ предусматривает возможность перехода потребителями на прямые договоры с организациями, оказывающими коммунальные услуги. Но для этого имеется условие - у управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более, чем за два месяца. И даже в случае, если управляющая компания исправно платит по счетам, но имеются к ней какие-то претензии по качеству оказанных услуг, то жильцы имеют право на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры.

Как пояснил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, данный закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильём, исключив мотивацию недобросовестных управляющий компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами. Он выгоден не только потребителям и ресурсоснабжающим компаниям, но и добросовестным управляющим компаниям, так как они будут избавлены от бремени долгов конечных потребителей за потребленные ресурсы.

При этом, при переходе на прямые договоры между собственниками и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, имеющий стандартные условия предоставления услуги.

Процедура заключения гражданами таких договоров будет очень проста, то есть дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании-поставщику услуг не придется, только уведомить ее этом. Размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги при этом не изменится. Граждане будут оплачивать услуги непосредственно ее поставщику, при этом жильцы продолжат оплачивать управляющей компании те услуги, которые оказывает последняя, как исполнитель.

По оценкам Минстроя, вероятность исключения из числа посредников при проведении платы за коммунальные услуги около 40-50% уже в первый год действия закона.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы