БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

С застройщика, нарушившего сроки передачи квартиры, суды могут взыскивать стоимость аренды временного жилья дольщика

18 апреля 2018

Такое мнение высказал Верховный суд РФ в своем определении от 19 декабря 2017 г. N 18-КГ17-239 при рассмотрении дела в кассационной инстанции.

Основанием для пересмотра дела Верховным судом РФ стала жалоба дольщика, которому при рассмотрении дела нижестоящим судом было отказано во взыскании убытков на оплату съемной квартиры за тот период времени, когда застройщик просрочил передачу квартиры в доме-новостройке.

При этом дольщик в своей жалобе указывал на то, что зарегистрирован и имеет в собственности квартиру в другом регионе, а по месту нахождения дома-новостройки он работает и вынужден снимать жилье, о чем представил подтверждающие документы. Но нижестоящим судом данные доводы были признаны несостоятельными.

При рассмотрении дела в кассационной инстанции Верховный суд РФ признал такое решение об отсутствии оснований для взыскания понесенных истцом расходов по найму жилого помещения ошибочным.

При этом, он указал, что истец зарегистрирован в населенном пункте, находящемся на значительном расстоянии от места фактического проживания и работы, у него отсутствует на праве собственности жилое помещение в городе по месту строительства дома. Просрочка передачи квартиры составила около 6 месяцев.

При таких обстоятельствах истец был вправе рассчитывать на своевременную передачу квартиры по договору участия в долевом строительстве и в период просрочки застройщика по передаче квартиры вынужденно продолжал нести затраты по найму жилого помещения.

Таким образом, между просрочкой застройщика по передаче объекта долевого строительства, отсутствием у участника долевого строительства жилого помещения на праве собственности и затратами, понесенными участником по вынужденному найму жилого помещения, имеется причинно-следственная связь.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы