БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Самовольная перепланировка в объекте культнаследия

19 сентября 2018

Осуществление самовольной перепланировки в доме, причисленном к объектам культнаследия, особенно, связанной с изменением фасадной части здания, является очень большой ошибкой, которая может повлечь за собой крупные финансовые потери и привлечение к юридической ответственности. Как правило, в таких случаях, нарушитель привлекается по административному законодательству и подвергается штрафным санкциям за нелегальную перепланировку, а также за нарушение требований использования и охраны объекта культнаследия (штраф для гражданина в данном случае довольно внушительный и составляет до двухсот тысяч рублей). Кроме этого, суд обычно обязывает оплатить проектные и строительные работы по возвращению здания в первоначальный вид, что также выльется в немаленькую сумму.

Тем не менее, если Вы живете в доме-памятнике, это не значит, что у Вас нет возможности улучшить свои жилищные условия, путем перепланировки принадлежащих Вам помещений. Однако, необходимо учитывать, что:

  • любая перепланировка, влияющая на конструктив и инженерные системы, независимо от статуса дома должна быть предварительно согласована с органами Госжилнадзора и осуществлена профессиональными строителями по профессионально изготовленному проекту;
  • перепланировка в объекте культнаследия, кроме обычной процедуры согласования в жилищных органах, также требует получение соответствующих разрешительных документов в комитете по культнаследию.

В случае наличия реалистичной идеи перепланировки и надлежащего оформления разрешительных документов, проект можно реализовать легально без каких-либо правовых проблем.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы