14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Сделки с недвижимостью можно будет проводить на расстоянии

23 сентября 2019

Новый законопроект одобрили в Госдуме. Пояснительная записка к нему рисует довольно радужные перспективы. Теперь стало возможным подписывать договор купли-продажи даже в том случае, если продавец находится в одном городе, покупатель в другом, а объект... в третьем. В таком случае сделка будет удостоверяться одновременно тремя нотариусами.

Казалось бы, какая чудесная инициатива. Но, возникает несколько вопросов, которые законодатели решают далеко не в пользу потребителей этих услуг. За удостоверение указанной сделки каждый из трех нотариус возьмет полный тариф. То есть стоимость удостоверения одной сделки вырастет кратно количеству нотариусов ее удостоверявших.

Этот же законопроект предполагает, что сделки будут готовиться и удостоверяться через единую информационную систему, так называемый ЕИС. Процедура подготовки не претерпит существенных изменений, а само удостоверение пройдет в режиме онлайн, через защищенный канал связи нотариусов.

Указанный законопроект в случае его публикации, вступит в силу спустя год после этого события. Видимо, чтобы успеть разработать защищенный канал связи для дистанционного проведения сделок нотариусами, а также для создания способа идентифицировать личности участников сделок и потребителей услуг нотариусов в отсутствие у них документов, удостоверяющих личность.

Подача документов в Росреестр все также сможет осуществляться нотариусом, но каким из двух/трех и т.д. нотариусов, удостоверивших сделку, пока не ясно. Как и многие другие моменты указанного законопроекта, как например: решение вопроса разницы в часовых поясах, отложенные нотариальные действия и т.д.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы