БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Статья. Апартаменты хотят приравнять к квартирам

13 октября 2017

Минстрой подготовил законопроект, позволяющий перевести апартаменты в статус жилых помещений. В проекте закона установлены основные понятия, порядок использования общего имущества, оплаты за коммунальные услуги и прочее.

Согласно документу, апартаменты - «структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

К данному виду недвижимости будут применяться требования, аналогичные требованиям, установленным для квартир, а также общего имущества в многоквартирных домах. Так, владельцам апартаментов будут принадлежать на праве общей долевой собственности лестничные площадки, лифты, коридоры, технические этажи, подвалы, помещения, предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей (для организации досуга, занятий физкультурой), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, а также придомовый участок с элементами благоустройства.

Чтобы управлять зданием, владельцы апартаментов должны будут выбрать один из 3-х вариантов: непосредственное управление, привлечение УК или управление ТСН.

Владельцы нежилых помещений в комплексах, сданных в эксплуатацию до 01.01.2019 г., должны будут перевести нежилые помещения в статус жилых апартаментов до 31.12.2021г. Право устанавливать порядок, условия и требования к нежилым помещениям, которые могут стать жилыми апартаментами, новый закон предоставляет субъектам РФ.

Если проект закона примут, и апартаменты получат полноценный юридический статус жилья, то некоторые из них будут уступать проектам классического формата квартир. Считается, что принятие закона привлечёт часть клиентов, которых ранее смущал нежилой статус апартаментов. В апартаментах можно будет зарегистрироваться на постоянной основе, а также на них будут распространяются нормативы по парковкам и социальной обеспеченности.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы