БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Статья. Что выбрать: дарение или завещание?

15 сентября 2017

Как сказал классик – люди смертны, и что еще хуже, они смертны внезапно.

Как распорядиться своей недвижимостью и быть уверенным, что твое волеизъявление не будет оспорено?

Согласно нашему законодательству есть два способа безвозмездной передачи имущества от собственника: завещание и дарение. Оба способа имеют ряд своих недостатков, которые мы и рассмотрим в рамках данной статьи.

Плюсы и минусы завещания

Завещание – это составленный при жизни собственником письменный акт, заверенный нотариусом, в котором описывается, кто станет новым собственником после смерти текущего. На основании данного документа, лица указанные в завещании, должны не позже чем через полгода после смерти собственника вступить во владение отошедшим им по завещанию имуществом.

Однако следует учесть, что согласно ст. 1149 ГК РФ, собственник при составлении завещания ограничен обязательством о выделении обязательной доли в имуществе в отношении следующих групп граждан:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя;
  • нетрудоспособные родители;
  • нетрудоспособный супруг;
  • нетрудоспособные дети наследодателя.

Если среди родственников собственника имеется кто-то, попадающий под данные определения, то следует учитывать, что завещание может быть оспорено ими, и наследник не сможет получить унаследованное имущество полностью. Также на практике следует учитывать, что суды довольно часто идут навстречу ближайшим родственникам и выделяют им доли в праве, даже если те не являются нетрудоспособными.

Еще одним недостатком завещания является то, что после смерти завещание может быть оспорено остальными родственниками на основании того, что завещатель на момент составления завещания был невменяем. Нередки случаи свидетельских показаний и документов, неожиданно появившихся непонятно откуда, о том, что завещавший себя не осознавал или был невменяем. Доказать обратное порой становится проблематично, поскольку сам завещавший уже умер, и, если наследник не готовился к подобному развитию событий, а его конкуренты подготовлены, доказать свою правоту подчас бывает затруднительно.

С другой стороны, даже если наследник не является ближайшим родственником, согласно ФЗ от 01.07.2005 N 78-ФЗ, он не оплачивает налог за унаследованное имущество, если только не соберется его продать в течение трех лет с даты вступления в наследство. В случае продажи до истечения трехлетнего срока наследник выплачивает 13% налог.

Оформление дарственной

Дарственная на имущество имеет ряд существенных преимуществ перед завещанием. Поскольку дарение происходит при жизни дарителя и одаряемого, то оспорить факт добровольности, а также вменяемости дарителя намного труднее. Также нет нужды выделять обязательную долю.

Дарение позволяет вам определить, что в случае смерти одаряемого имущество вернется к вам или лицу, которого вы назначите своим правопреемником.

Главный недостаток дарения: если дарение совершается не между ближайшими родственниками, одаряемый обязан заплатить 13% налог с кадастровой стоимости подаренного имущества. Данный налог начисляется и подлежит оплате после подачи сведений в ежегодную налоговую декларацию. Однако не следует скрывать факт приобретения недвижимости, поскольку Росреестр, регистрирующий все сделки с недвижимостью, все равно в рамках межведомственного взаимодействия, передает в налоговую инспекцию информацию о всех подобных сделках.

Подводя итог: если вы твердо уверены, что ваша воля не будет оспорена после смерти ближайшими родственниками (например, ввиду их отсутствия), а вы хотите передать квартиру не своему ближайшему родственнику, то завещание будет наилучшим выбором для передачи имущества.

В том же случае, если вы хотите передать квартиру ближайшим родственникам, и у вас есть определенные сомнения, что ваша воля может быть оспорена, лучшим выбором для вас будет договор дарения. Это при условии, что вы уверены в том, что одаренный вами не ущемит ваши права, если вы планируете дальше проживать в подаренном имуществе. Но и в таком случае можно сделать оговорку в тексте дарственной, указывающую, что даритель сохраняет право пожизненного проживания в даримом имуществе.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы