БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Статья. Как снять квартиру, не потеряв деньги и нервы?

05 сентября 2017

Что нужно проверить квартиросъемщику перед тем, как снять квартиру? Какие документы, полномочия на заключение такого договора, паспорт и прочее? У кого лучше снимать квартиру? Копии каких документов стоит оставить у себя?

Прежде чем заключать договор найма жилого помещения, прежде всего необходимо убедиться что вы общаетесь именно с собственником или уполномоченным им лицом, для этого необходимо попросить паспорт и не полениться действительно проверить, фотографию и осмотреть паспорт по возможности проверив его подлинность. К сожалению в наше время подделки паспортов при сдаче жилья в найм не редкость.

После этого необходимо проверить документы подтверждающие право собственности на квартиру, таковыми являются Выписка из ЕГРН, либо выписка из ЕГРП, или Свидетельство о праве на собственность, а также документ на основании, которого собственник стал таковым (вопреки распространенному заблуждению, Свидетельство о праве на собственность вовсе не документ подтверждающий право собственности, а просто красивая бумажка на гербовом бланке, содержащая информацию о собственнике. Разумнее всего будет попросить собственника предъявить выписку из ЕГРН не старше месяца, где будет отражена актуальная информация о квартире. Проверить паспортные данные в разделе информации о собственнике, а также посмотреть нет ли в графе Обременения какой-либо информации, если таковая имеется, то заключенный договор найма не будет иметь силы без одобрения того лица в залоге которого находится квартира.

Что лучше заключать квартиросъемщику: договор аренды или договор безвозмездного пользования квартирой (или какой-то другой договор)? Какой договор выгоднее заключать владельцу квартиры? Выгоднее всего заключать тот договор, который отражает реальное положение вещей, если собственник квартиры предлагает вам заключить договор безвозмездного найма, но при этом собирается брать с вас плату, скорее всего он пытается таким образом скрыться от налогов, что не является проблемой того кто собирается снимать квартиру. Если заключен договор аренды, в котором прописана сумма арендной платы, в случае нарушения собственником условий договора аренды, арендатор будет иметь возможность защитить свои интересы в соответствии с условиями договора, устные же договоренности крайне ненадежны и не могут быть доказаны.

Продолжение читайте в пятницу

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы