БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Статья. Раздел имущества без головной боли

26 декабря 2017

Наталья и Владимир жили вместе гражданским браком, имели общее хозяйство и вели совместный бюджет. Затем они купили квартиру, оформили ее на Наталью и договорились в случае размолвки мирно разделить квартиру.

Однако спустя некоторое время Владимир решил, что готов к другим отношениям, и напомнил Наталье о мирных договоренностях раздела квартиры, но она отправила его в суд.

На основании ст.34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. А брак заключается в органах ЗАГС. То есть спорная квартира не является совместной собственностью Натальи и Владимира.

Чтобы в суде признать право собственности на долю в квартире, Владимиру необходимо доказать, какую часть средств он вложил в покупку квартиры. На практике это часто вызывает сложности. Например, Владимир давал Наталье наличные деньги, и она их вносила на свой счет в банке, а затем купила на них квартиру.

При покупке имущества сожителями, которые не состоят в официальном браке, безопаснее оформлять его в общую долевую собственность.

Согласно ст.252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между участниками по взаимному соглашению или, если согласия нет, то в судебном порядке.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы