БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Центробанк поддержит безработных заемщиков по ипотеке

11 сентября 2018

Центробанк объявил о разработке законодательной инициативы, предусматривающей поддержку ипотечных заемщиков, неожиданно оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, таких как потеря работы или болезнь, мешающая полноценно осуществлять свои трудовые функции. Суть  данного законопроекта заключается в том, чтобы предоставить таким гражданам право на реструктуризацию ипотечных кредитов и обязать кредитные организации предоставлять своим заемщикам, оказавшимся в экстренной ситуации, льготные условия для погашения долга.

Как это поможет заемщику?

Безусловно, реструктуризация не отменяет обязанности платить по долгам и не уменьшает сумму задолженности по кредиту. Однако, она предоставляет должнику более комфортные условия погашения долга, например путем понижения кредитной ставки или предоставления адекватной рассрочки. Для добросовестного должника это отличная правовая возможность выиграть время, решить свои проблемы со здоровьем или работой, спокойно восстановить платежеспособность и рассчитаться с банком без нервного напряжения.

Почему право на реструктуризацию нужно закрепить на законодательном уровне?

Банки и сегодня нередко соглашаются на реструктуризацию долга. Тем не менее, сейчас это право только за банком, согласиться или отказать. И в случае отказа, у заемщика наступает безвыходная ситуация, которая может толкнуть человека на совершение преступления или самоубийства или, по меньшей мере, причинит ему немало душевных тревог и беспокойств. Человек, потерявший работу или по болезни утративший трудовые функции, не должен остаться без поддержки, считают в ЦБ. Он должен получить шанс восстановить свою платежеспособность в психологически комфортных условиях.

Чего опасаются банки и какие гарантии им предоставит ЦБ?

Как обычно, кредитные организации относятся к подобным инициативам настороженно. Они опасаются фальсификаций и обмана со стороны заемщиков, а также считают, что это может сказаться на самом отношении к кредитному договору. Если заемщик будет уверен, что в экстренном случае банк пойдет навстречу, он будет относиться к своей ответственности перед банком более легко и беззаботно. Центробанк со своей стороны предлагает ограничить предоставляемое заемщику право однократностью его применения и рядом иных условий, которые сейчас активно обсуждаются в банковских кругах.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы