БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16:30.

В России может быть введен институт главного архитектора и главного инженера проекта

31 августа 2012

Главный инженер и главный архитектор проекта будут должны в обязательном порядке участвовать как в проектировании, так и в надзоре за строительством объектов. Такие результаты подразумевает проект федерального закона.

Данный документ направлен на внедрение названного выше института. Такая практика будет способствовать повышению безопасности документации по проекту строительства, проекту реконструкции или капитального ремонта объектов капитального строительства.

В документе уточняется, что сейчас в градостроительном законодательстве России, а также законе, регулирующем архитектурную деятельность в Российской Федерации, отсутствуют любые нормы, поясняющие обязательства участия главного инженера и главного архитектора в проекте в непосредственном процессе проектирования, а также авторского надзора при возведении объектов капитального строительства.

Предположительно, внедрение новых норм об участии этих лиц повысит статус профессий, ужесточит требования предъявляемые к лицам, которые выполняют данные функции. Это, соответственно, поспособствует повышению качества, безопасности готовящейся проектной документации.

При этом, по новым правилам, права и обязанности этих лиц абсолютно одинаковы. Различие состоит между ними лишь в том, что введено подчеркнутое различие в требованиях, которые относятся к аттестации этих лиц, учитывающей разницу в образовании, категории объектов (имеются ввиду те, за которые архитектор и инженер отвечают).

Проектная документация обычно утверждается застройщиком в согласовании названными лицами – таково начало проекта закона.

Согласно этому документу, главный архитектор будет назначаться в момент начала организации подготовки всей проектной документации. Она, по сути, подлежит государственной экспертизе, если ориентироваться на другой законный акт – Градостроительный Кодекс Российской Федерации по отношению к объектам непроизводственного значения. Главный же инженер проекта – по отношению к остальным объектам.

Эти два сотрудника проекта будут назначаться одновременно на проектирование уникальных объектов, кроме этого – на проектирование объектов, имеющих произвольное назначение. Эти люди также обеспечивают, несут ответственность за полное соответствие всей разрабатываемой документации в рамках реализовываемого проекта к заданию, которое было дано на проектирование, согласовывают все это с застройщиком и заказчиком. Они отвечают, кроме всего прочего, за градостроительные планы земельного участка, требования всевозможных техрегламентов, техусловиям и так далее.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы