14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Запретили устраивать гостиницы в квартирах. Что изменится?

15 ноября 2019

11 ноября было опубликовано Постановление Правительства РФ, запретившее оказывать гостиничные услуги в квартирах. По сути это внесение изменений в Правила пользования жилыми помещениями просто закрепило уже внесенные в Жилищный кодекс РФ правки.

Как указанные новеллы изменят жизнь собственников жилья, касается ли это посуточной аренды и другие вопросы мы рассмотрим в нашей статье.

Для начала нужно понимать, чем отличается предоставление квартиры в найм и оказание гостиничных услуг.

Собственно, найм - это только предоставление жилого помещения в пользование, сюда не входят никакие дополнительные услуги. При этом по сроку найм никак не ограничен. Он может быть краткосрочный (то есть до года) и долгосрочный (больше года). В последнем случае договор найма подлежит регистрации в Управлении Росреестра.

Гостиничные услуги - это комплекс услуг, который помимо временного проживания включают в себя на обязательной основе: вызов скорой медицинской помощи и иных спецслужб, предоставление минимального набора медикаментов, доставка корреспонденции, обеспечение пробуждения постояльца к определенному времени, обеспечение кипятком, мастеровым набором (иголка, нитки), посудой. Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ предусмотрена ответственность персонала гостиницы за сохранность вещей постояльцев, значит, в гостиничные услуги входит также услуги по хранению личных вещей.

Кроме указанных детерминант отличаются и договоры, заключаемые в случае найма и гостиничных услуг.

Указанные изменения содержат только запрет на оказание гостиничных услуг в квартирах, никаких ограничениях по сроку найма жилого помещения на текущий момент нет. Кроме того, согласно комментарию Минстроя РФ дано разъяснение, что указанные нормы не касаются аренды квартир.

Есть опасение, что текущие владельцы гостиничных бизнесов в квартирах станут заключать вместо договоров оказания услуг договоры краткосрочного найма (в народе посуточной аренды), в связи с чем посуточную сдачу квартир могут тоже запретить. Но в данном случае это будет являться грубейшим ограничением права собственности владельцев квартир. Так что скорее всего договоры посуточного найма будут признавать притворными, квалифицировать как договоры об оказании гостиничных услуг со всеми вытекающими. Например, могут предложить перевести квартиру в нежилой фонд.

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы