14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
+7 (495) 600-44-40
ПН-ЧТ:
ПТ:
с 10-00 до 19-00
с 10-00 до 18-00
м. Китай-Город
ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1Б

Защита добросовестных приобретателей

18 декабря 2019

В последнее время, на вторичном рынке приобретения жилья, участились случаи мошеннических действий со стороны недобросовестных продавцов. К сожалению, обезопасить себя у покупателей не имеется возможности, поскольку у них отсутствует доступ к полным сведениям по объектам жилой недвижимости, а также их владельцам.

Несмотря на то, что в соответствии с положениями Гражданского Кодекса РФ добросовестным приобретателем признается лицо, которое на момент заключения сделки не знало и не могло знать о том, что в качестве продавца выступает лицо, не имеющее право на отчуждение жилья, в большинстве случаев, такие сделки по купли-продаже объектов недвижимости, все-таки, признаются судами недействительными, и лица, приобретшие жилье, остаются в результате и без жилья, и без денежных средств.

С 1 января 2020 года добросовестными приобретателями недвижимого имущества будут признаваться лица, полагавшиеся исключительно на данные ЕГРН, пока в судебном порядке не будет доказано иное. Таким образом, новое законодательство сможет обезопасить добросовестных приобретателей жилой недвижимости от мошенников.

Изменения законодательства, касающиеся добросовестных приобретателей начнут действовать вместе с новыми правилами, которые предусматривают выплату компенсации добросовестным покупателям, которым не было известно «темное» прошлое объекта недвижимости.

С 01.01.2020г. в Федеральный закон «О государственной регистрации права» введена глава 10.1 регулирующая порядок компенсации добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения, согласно которой добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было изъято на основании судебного акта, будет выплачиваться компенсация из казны РФ, размер которой будет определяться по выбору правообладателя, либо исходя из суммы реального ущерба, либо исходя из кадастровой стоимости истребованного объекта недвижимости.

Не мало важным является тот факт, что изменения в ФЗ «О государственной регистрации прав» будут иметь обратную силу для случаев, когда недвижимое имущество было истребовано в собственность РФ, субъекта или муниципалитета. Те приобретатели, которые были лишены объектов недвижимого имущества до вступления в силу изменений в ФЗ «О государственной регистрации права», смогут восстановить свои нарушенные права, путем обращения в суд с требованием выплате им компенсации, в течение 3-х лет с момента вступления в силу нововведений ФЗ «О государственной регистрации права».

Уважаемые клиенты!

Для Вашей и нашей безопасности мы приняли дополнительные меры для предотвращения распространения вируса:

Заявка на обратный звонок

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Задать вопрос

Обязательные поля для заполнения.

Обращаем Ваше внимание, если Вы оставили вопрос в нерабочее время, он будет обработан в начале следующего рабочего дня.

Введите свой номер телефона и мы Вам перезвоним

Все разделы
Свернуть все разделыРазвернуть все разделы